• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

沈永建:新时代社区老年教育高质量发展难点与策略思考

来源: 乐学乡村 社区教育大讲堂    发布时间:2021年09月27日

作者简介

如皋市石庄镇社区教育中心  沈永建

摘  要:习近平总书记指出:“要为老年人发挥作用创造条件,引导老年人保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,发挥正能量,作出新贡献。”我国老龄人口数量较大,开展社区老年教育活动,不仅经济实惠,也是终身教育中的重要内容,可以丰富老人晚年生活,构建和谐友好的社区氛围。本文将简述新时代社区老年教育高质量发展难点,并提出了具体可行的应对策略。

关键词:新时代;社区;老年教育

在社会发展与进步过程中,老年群体队伍日益庞大,老人在家庭中占有重要地位,对家庭和谐影响更大。经历过火红年代的老人们,通常具有奉献精神与牺牲精神,新时代为了推动和谐社区建设的稳定进行,可以利用老人的丰富阅历,在维护协调社会关系与秩序上发挥作用,为社区建设提供了无穷力量。因此,推动社区老年教育高质量发展意义重大,有利于从整体上提高老人综合素质,这是构建和谐社会中的一项关键任务。

一、新时代社区老年教育高质量发展难

一方面,因为人们在社区老年教育认识方面存在偏差,政府方面也未投入足够的资金,导致社区老年教育在发展中遇到了瓶颈,不仅参与人数少,教育质量也不高。从社区老年教育宣传上看,力度不足,范围较窄,缺乏浓厚的教育氛围,尤其是对社区文化层次不高的老人来说,受到物质条件匮乏的影响,精神生活质量要求不高,不愿意接受社区老年教育。同时社会上未宣传好社区老年教育,无法引起老人对学习的兴趣,也不愿意参与到社区开展的各种学习活动中[1]。另一方面,为了推动社区老年教育高质量发展,需要培养更多专业水平高、文化素质高和服务态度好的师资队伍。然而从实际情况来看,专职教师数量不多,从事社区老年教育的教师待遇也不高,因为师资队伍不够稳定,影响了最终的教学质量。

二、新时代社区老年教育高质量发展策略

(一)做好宣传,提高思想

加强社区老年教育意义重大,然而由于责任落实不到位,未明确管理主体、管理方法和实施细则等,影响了最终教育效果。政府部门需要向各社区宣传老年教育政策,为社区老年教育发展创造有利条件,有针对性制定评估机制与质量督导体系,与政府政绩考核体系相结合。这样能够促使各部门将国家制定的老年教育方针严格落实,保证执行方案更具科学性与可操作性,逐步推动社区老年教育的深入开展。相关部门与单位要做好宣传与引导工作,向社区老人普及参与教育活动的意义,不断扩大社区老年教育覆盖范围,也解决教育资源匮乏的现状。通过对社区老年教育的宣传,让更多人转变原有的“功利主义”思想,形成“以老年为本”的价值取向。老人在社区教育中可以感受到快乐,晚年生活更加丰富,生活质量也能显著提升,从而最大限度体现社区老年教育的价值。

(二)增加投入,完善基础教育设施

要想提高社区老年教育质量,政府相关部门要在资金、政策等方面给予保障,优化软硬件设施,推动教育工作的正常开展。一方面,在社区老年教育中增加投入,设置专门的资金,并吸引社会各界参与到社区老年教育中,让资金来源渠道更加多元化。政府实行奖励补贴、政策优惠等方式,有利于推动社区老年教育的健康发展。另一方面,必须将社区老年教育资源充分整合起来,保证教育的高效性[2]。主要利用社会团体、科研机构和各类学校等资源,采取志愿加入、选聘等方式,打造一支专业化社区老年教育队伍,推动老年教育工作的正常开展。要通过主流媒体的宣传,营造良好的舆论氛围,让更多人了解社区老年教育,能够积极参与进来。要培养优秀的老年教育联络员,推动老年教育联络、宣传等工作高效进行。也可以引入宣传彩页、微信公众号等方式,发动社会各界将目光放在老年教育上,积极做出自己的贡献。

(三)丰富社区老年教育内容与形式

一方面,要采取问卷调查等方式,全面掌握社区老人在学习方面的需求,结合老人心理特点与认知规律,在社区老年教育中提高实践课程的比例,尽量减少理论授课,只有做到了简单易学,老人才能真正学到新知识、掌握新技能。老人在学习中生活品质也有了大幅度提升,自我社会价值将得到体现。还可以引入体验式学习与远程学习等方式,或者是举办讲座、邀请参观、组织展演和志愿服务活动,推动社区老年教育的深入进行。要建立社区老人学习团队,在课程设计中最大化利用已有人力资源,引导老人发挥个人特长,参与到科学普及、环境保护、社区服务和治安维稳中,实现“老有所为”的目标。另一方面,要结合老人特点与需求,不断改进社区教育内容,以社会实践为主,让老人有机会参与到社会实践活动中,不仅更好融入社会,也能展示自己的学习成果。在社区服务中老人可以运用所学知识与技能,个人的社会价值也能实现提升。

(四)充分整合社区老年教育资源

由于现阶段社区老年教育资源还很紧缺,在发展过程中必须将各方资源充分整合起来。为推动社区老年教育工作高质量、高效率进行,需要与多个部门与项目加强合作,如选择辖区内部分社区作为老年学堂试点,让老人回到课题系统学习年老知识。以课题为平台,以活动为媒介,确保老人在社区中能够自强自立,不断提高社区参与能力,并将老人身上拥有的资源最大限度挖掘出来,实现老人与社区共发展的目标[3]。要与基金会加强联系,各社区老人可以加强互动,在画画、健身操和医疗保健知识上相互交流,分享经验。对社区老年教育来说,更应该在教学上保证有趣,互动性强,具有实用的特点,能够将知识与行动联系在一起。对社区青年人来说,也要参与进来,帮助有阅读障碍的老人读书,或者是解决有行动障碍的老人所遇到的问题。

三、结语

总之,我国在步入老龄化社会后,越来越多的老人在精神文化与学习等方面有了更大的需求,发展社区老年教育,不仅是形势上的需要,更是一项迫切的任务。在社区老年教育过程中,要注重少理论、多实践,让老人在轻松、愉快的氛围下学习知识与技能,为社区发展服务与作出贡献。同时政府也要给予更多支持,为社区老人教育工作正常进行创造条件,才能让每个老人在社区中贡献价值,晚年生活也变得丰富多彩。

参考文献:

[1]李亚楠.社区教育与老年教育课程资源建设研究[J].天津职业院校联合学报,2020,22(06):111-114.

[2]马海阳,宋东浩,王月华.社区教育学院开展老年教育策略研究[J].唐山师范学院学报,2020,42(03):120-122.

[3]彭琳.新时代社区老年教育模式研究[J].山东广播电视大学学报,2020(02):36-38.