• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江宁波:北仑柴桥成校——笔墨书画,老有所乐,书法交流进社区

发布时间:2021年11月08日

“这个草书写得真不错,如行云流水,一气呵成,”北仑柴桥成校老年大学书法班成员林岳才说道。为推进社区文化事业的发展,丰富社区老年人的文化生活,充分展示社区老年人“老有所学、老有所为、老有所乐”的精神风貌。10月28日上午,柴桥成校、瑞岩社区开展了“笔墨书画 老有所乐”——区老年书法协会全体老师书法交流指导活动。

笔墨书画 老有所乐--书法交流进社区 收获满满“幸福感”.jpg

“书法的种类大致可以分为五种形式,分别是草书,隶书,篆书,楷书与行书。不过这几种大分类中还包括一些小的门类,就比如篆书中就又包含小篆与大篆……”,区老年书法协会秘书长沃共鸣说道。活动现场,书画爱好者们挥毫泼墨,书写有关祝福的诗词作品,每幅作品透出对现代生活的珍惜及对新的一年的美好憧憬。“福满人间喜事多”“年年福禄随春到”“红桃贺岁杏迎春”一幅幅书法作品书写风格各异,工整有序的楷书,行云流水的行书,圆转流畅的小篆,舒展古朴的隶书,大气磅礴的草书……书法爱好者们以墨会友,以书法技艺切磋、交流情感,充分展现了社区老年人的精神面貌,真正体现了“老有所为,老有所乐”。

“这种书法交流活动希望社区以后能多办几场,以墨会友,以书法技术切磋,既丰富了文化生活,还能交到朋友,真不错。”老年大学书法班徐春风乐呵呵地说道。