• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

中国老龄协会召开代管和联系社会组织工作会议

来源: 中国老年大学协会    发布时间:2021年12月31日

12月17日,中国老龄协会专题会商整改领导小组召开代管和联系社会组织工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于加强老龄工作重要指示精神,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》和全国老龄工作会议精神,按照驻国家卫生健康委纪检监察组与中国老龄协会领导班子2021年上半年专题会商通报问题整改方案要求,交流工作成果,分享工作经验,进一步统一思想认识,规范发展运作,凝聚发展合力。

国家卫生健康委党组成员、全国老龄办党组书记、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军主持会议并讲话。全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长肖才伟、王绍忠出席会议,中国老龄事业发展基金会、中国老年学和老年医学学会、中国老年大学协会、华龄智能养老产业发展中心、华寿之家社区养老服务发展促进中心、中国老龄产业协会负责人及有关同志参加会议。中国老龄协会综合部、政策研究部、权益保护部、事业发展部(国际部)、宣传部、人事部有关负责同志列席会议。

http://www.goschool.org.cn/d/file/26406339.jpg

http://www.goschool.org.cn/d/file/26313716.png

中国老龄协会代管和联系社会组织工作会议现场

王建军充分肯定了代管和联系的6家社会组织克服疫情挑战,讲政治、顾大局,边整改遗留问题、边开拓事业发展,在推进实施积极应对人口老龄化国家战略中所作出的努力和取得的成效。

他强调,一是要把党建放在首位,切实提高政治站位。要求各社会组织要认真学习领会中央精神,准确把握“国之大者”,强化党的全面领导,狠抓意识形态工作,始终坚持正确的政治方向,符合立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展的内在要求。二是要立足实际,依法依规依章程开展活动。要求各社会组织要聚焦习近平总书记在重阳节前夕对老龄工作作出的重要指示,聚焦《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作意见》明确的“五大重点”任务,聚焦全国老龄工作会议上李克强总理作出的重要批示,韩正副总理、孙春兰副总理的讲话要求,在章程规定范围内细化活动和项目,确保所开展的活动和项目符合党中央、国务院的部署要求,与章程规定一致。三是要抓好自身建设,着力夯实工作基础。要求各社会组织做到打铁必须自身硬,以刀刃向内的勇气和决心查找和解决自身内部建设和管理、工作思路和安排中存在的问题。特别是要严把选人用人关,强化政治意识、党性意识、规矩意识。要把内部制度建设作为一项重点工作提上议事日程,高标准、严要求,建章立制,按规矩办事,切实提高各社会组织的规范化管理水平,使自身建设能力适应新时代发展的新要求。

他表示,中国老龄协会将建立与代管和联系社会组织的定期例会制度,进一步凝聚协会直属机关和各社会组织的整体合力,共同致力于推进各社会组织健康发展,共同致力于为实施积极应对人口老龄化国家战略作出应有贡献。