• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:成都市龙泉街道合龙社区学习型“两委”开展党员“双找”活动

来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2019年02月20日

龙泉街道合龙社区学习型“两委”,按照学习型团队学习计划,在区社区教育中心的指导下,开展了为期1个月的“组织找党员、党员找组织”的“双找”活动。截止目前,艺锦湾学习型小区共计74名流动党员通过“双找”活动先后顺利“回家”。

双找活动启动仪式_副本.jpg

双找活动启动仪式

在“双找”活动启动仪式上,龙泉街道合龙社区主要负责人就全面推进“双找”党员工作的目的意义进行了阐述,就入户开展“双找”工作内容、方式和方法等,向与会人员进行了详细的说明。区社区教育教中心希望社区结合“双找”党员工作,围绕我区城乡社区发展治理目标,树立学习型社区建设是城乡社区发展治理重要途径的理念,充分运用龙泉驿区学习型社区建设“1573”工作法,以社区党建为引领,推进基层组织主题学习型团队建设,切实把小区建设成为有情感、有文化、有传承的幸福和谐、宜居品质的美好家园。

党员由于工作变动、外出经商务工、离退休等原因,未及时办理组织关系转接手续,成为“口袋党员”、“流动党员”、“失联党员”。组织找党员,党员找组织,对于党员来说,党组织就是温暖的“家”。对于党组织来说,党员又是党组织永葆活力的原分子。“回家”党员通过正常参与组织生活,充分履行党员的权利和义务,有利地推进《党建引领居民小区发展治理推进“五好小区”建设》工作,积极引导居民群众发扬奉献精神,积极融入社区,参与社区建设,在便民服务、群众帮扶、创建文明社区等方面率先垂范,发挥了示范引领和先锋模范作用。

历时一个月的“双找”活动,涌现出许多动人的场面和感人的故事。外地党员向银华长期居住在小区,党组织查找到后,积极参与小区环境与物业管理委员会工作,并当选为委员;退休党员侯全修联系到社区党组织后,主动参与小区业委会筹备组工作;区政法委王兴奎,在听说“双找”活动后,主动联系社区党委,得知小区要筹建业委会,积极发挥自己法律专业所长,主动向筹备组就“四个规约”修订建言献策。

双找现场.jpg

双找现场

“双找”活动的开展,有效提升了流动党员对党组织的归属感,强化广大党员党性的自我提升,增强了党组织的创造力、凝聚力、战斗力,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得以充分发挥。(来稿单位:龙泉街道合龙社区教育工作站)