• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:九龙湖镇思源社区:祭清明,缅怀先烈

作者:鲍玲芳   来源: 九龙湖镇思源社区    发布时间:2019年04月02日

  清明节是我国的传统节日,清明来到,万物凋零的寒冬就过去了,风和日丽的春天真正地开始了。4月2日上午,九龙湖镇思源社区关工委联合社区党支部,在关工委“五老”志愿者邵老师和徐老师的带领下,组织雏鹰乐园的小学生们,前往镇海革命烈士陵园,缅怀历史,祭拜先烈!此次活动共有20人参加。

1554184423152818.jpg

1554184439545383.jpg

活动组图

  镇海地处东海之滨、甬江口岸,素有“国防重镇”、“浙东门户”之誉称,有悠久光荣的革命历史。镇海革命烈士陵园内,青松翠柏,四季如春。参与此次清明拜祭的人中,邵老师和徐老师都已年过八旬,出生于那个战乱年代,历史对于他们,尤为悲切。踏过242级台阶,来到中央纪念碑前,“革命烈士永垂不朽”8个大字赫然入目,让人肃然起劲。同学们安安静静排好队伍,“时值清明前夕,我们怀着无比崇敬的心情,来到革命烈士纪念碑前,深切缅怀先烈的丰功伟绩,……”。烈士纪念碑前,全体师生奏唱国歌,随后,由社区党支部书记严巧娜宣读祭文,由社区关工委“五老”带领少先队员一起向革命先烈敬献花圈并鞠躬默哀,全体师生绕纪念碑环走一圈悼念。

  公祭活动的最后一项,是瞻仰革命烈士纪念馆、祭扫烈士墓。革命烈士纪念馆内陈列着第一次国内革命战争时期以来牺牲的170位镇海籍烈士和194位在镇海牺牲的外籍烈士名录,以及胡焦琴、陈寿昌等著名烈士的遗像、遗物和革命事迹,还安放了48位烈士的骨灰盒。同学们驻足瞻仰,为每一位烈士的英勇事迹感慨赞叹!

  回程途中,同学们纷纷表示,要不忘先烈,努力学习,继承和发扬先烈们不屈不挠、舍生忘死的精神,为祖国的繁荣和民族的富强奋斗终身!