• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

山东:品味家乡绿色经济 体验西方油画艺术

——张家楼社区教育中心举行绿泽画社研学活动

发布时间:2019年04月03日

  在张家楼镇政府东北角3公里处,坐落着全国文明的绿泽画院。画院占地72亩,有着绿泽油画国际展览交易中心,并开设绿泽职业技术学校。画院以创作订单油画为主,出口西欧北美十几个国家,带动了家乡经济的发展,形成了油画小镇的经济特色。

1554255486851881.jpg

  为研学家乡经济发展模式,感受西方油画艺术魅力,体验油画绘画技巧,4月1日下午,张家楼社区教育中心组织张家楼小学师生步行来到绿泽画院,亲身感受油画风采。

  研学旅行,安全第一,一路上,镇综合治理办公室组织了社会治安流动工作站和数名网格管理员引导护送,让师生们特别感到温馨和幸福。

1554255515514746.jpg

  半小时时光,师生们一边走一边观赏油画长廊风光。油画长廊介绍了不同油画风格的作品,还有栩栩如生的雕塑,两边的风景让人感觉到来到了异国他乡。

1554255550541233.jpg

  兴致勃勃中,师生们不觉来到了目的地。美术馆的老师首先给我们讲解了参观美术馆的安全知识,接着进入美术馆大厅,认真观赏一幅幅油画作品。

1554255602958686.jpg

  哇,这就是油画!多厚重、多细腻。同学们好像刘姥姥进了大观园。别提有多新奇了。看那巨幅油画“万山红遍”,漫山遍野的映山红,每个笔触都不是多余,每朵花都光彩艳丽。再看那画家刻画的玉米棒子,就跟真的玉米棒子摆在眼前一样,简直可随手捡食。那白桦林、那山涧、还有那农家小院、雪景……在画家的笔下,无所不入画,全都胜似画。

  足足三层楼的作品观摩完毕,师生们被深深震撼住了。神秘感、期望感陡增。这些画都是怎么创作出来的呢?

  接下来,画师们好像理解我们的心情,引领我们来到偌大的教室,足以容纳200人同时绘画。画师们让我们挑选画片,教我们现场作画。他们提供了装裱好画布的画框,还有油画笔、颜料。不时走到我们身边讲解构图、动笔、着色。

1554255631192577.jpg

  看画容易作画难。选笔就不简单,然后构图、着色。必须分很多层着色。画师告诉我们,第一层选择纯颜料不加油或者加松节油来绘制,因为松节油挥发很快,第二层就把调色油加一些松节油,然后第三层第四层都是调色油的占比慢慢变大松节油变少到不加松节油这样子,这叫“肥压瘦”。可以防止画面开裂。

  很显然,大家初次绘画,不大懂得颜色的浓淡调配,画得啥样都有。引得大家直乐。

1554255670283323.jpg

  可惜的是我们学习的时间特别短,加上鉴赏油画花去了发部分时间,我们的绘画大都没有完成。带队老师很快跟画院协商好了:家长腾出时间双休日带学生到画院享受免费指导的绘油画服务!——这样也好,省得同学们赶时间画得不成样。

  夕阳西下,绿泽画社的学生们高唱胜利凯歌往回赶,说来神奇,大家往回走的步伐是那样的轻快,心情是那样的舒畅。因为:我们收获多多!在师生心灵已经埋下了真善美的种子,也让小学生们知晓社区教育无处不在!