• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:缅怀革命烈士 传承革命精神

作者:方艳丽、王欢欢、沃伟艳   发布时间:2019年04月03日

  清明节将至,为缅怀和纪念那些为国捐躯的爱国义士,弘扬爱国主义精神。3月31日和4月1日,北仑区大碶社区教育学院灵岩社区分院和高田王社区分院相继展开缅怀革命先烈的活动。灵岩社区分院特组织灵煦e乡志愿服务队来到先峰村王金有烈士墓前,开展主题为“缅怀革命烈士传承革命精神”的清明扫墓活动。高田王社区分院组织党员来到大碶街道莘峰村烈士陵墓,缅怀英烈,祭扫革命烈士。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

活动组图

  来自灵岩社区参加活动的全体成员来到庄严肃穆的烈士纪念碑前,怀着对革命先烈无限敬仰与缅怀之情瞻仰了革命烈士纪念碑,并听取了关于王金有烈士的主要事迹,向革命先烈默哀致敬,同时全体成员在烈士墓前进行了庄严的宣誓“我宣誓,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播文化,为建设团结互助,平等友爱,共同前进的美好社会,贡献力量!宣誓人:吴茂军、杨智渊、何同斌、瞿凯……”响亮的宣誓声在墓前响起,彰示着大家继承先烈遗志、以实际行动助力“三个北仑”建设的决心。随后,队员们敬献上了他们在晚上闲暇时间亲手制作的小白菊,并将墓上及墓周边窜有2尺多高的杂草荆棘等清理干净,为烈士墓添新土。最后,大家在烈士墓前进行了合影留念。参加此次活动的除了灵煦e乡志愿服务队的成员,还有小小e乡志愿者,大家纷纷表示,这样的活动对于自己和小孩都是很好的爱国主义教育,“大手牵小手”,让所有人都更加珍惜今天来之不易的生活,好好学习、努力工作,继承先烈的遗志,以告慰英魂。

  在莘峰村革命烈士纪念碑下,高田王社区的党员干部向革命烈士纪念碑敬献了花圈,全体默哀3分钟,以表对革命烈士的缅怀和哀思。随后,在社区书记的带领下,大家面对鲜红的党旗重温了入党誓词,时刻警醒自己牢记党员身份。这里的革命烈士陵园前建有“革命烈士永垂不朽” 的高大纪念碑,后建有烈士群葬墓,共计有数十名革命英雄烈士,在祭扫仪式结束后,大家还参观了革命烈士陵园,了解革命烈士生平事迹,回首革命历程,

  清明节祭扫烈士陵园活动是一次生动的爱国主义教育,弘扬了优良革命传统,增强了革命的历史责任感和民族使命感。参加祭扫活动的党员纷纷表示,要弘扬烈士精神,继承烈士遗志,建设现代化强国,为实现中国梦作出贡献。