• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:流动课堂让文化礼堂“火”起来

——瑞安市马屿社区学校开展公益课堂活动

作者:洪子奇   来源: 瑞安市马屿社区学校    发布时间:2019年04月10日

  4月6日开始,瑞安市马屿社区学校携手瑞安市诚德社会工作服务中心在马屿镇各文化礼堂陆续开展公益课堂活动,音乐、武术、手工、健康讲座等内容丰富的课程,吸引了大批居民参与其中,丰富了群众的业余文化生活。

1554860043353574.jpg

尤克里里课堂

  众所周知,学习乐器需要高昂的学费,因此开展尤克里里公益课程对许多农村家庭来说是一种福音。4月6日,尤克里里公益课程第一站走进了马屿镇江西村文化礼堂,25名社区青少年参加了学习。

  孩子们在邹礼强老师的指导下,学习了和弦技法与转换、节奏型基本练习及风格分析、和弦弹唱练习。据了解,公益课程在瑞安龙格亲子游泳俱乐部的支持下,免费提供30把学习用琴以及教材,每一期开展12节尤克里里音乐课程。经过系统学习,小朋友们可以掌握娴熟的弹奏技术,不仅能熟练弹奏《小星星》《小毛驴》等入门歌曲,对《阳光总在风雨后》《温柔》等有难度的曲目也驾驭。

  尤克里里民生公益课,不仅让孩子们对尤克里里爱不释手,也获得家长们的一致好评。家长林先生说:“社会音乐培训课程非常昂贵,以我们的家庭条件是不可能有钱给孩子去学习的,感谢社区学校在文化礼堂开展这么好的项目,让我的孩子有机会学习尤克里里。社区现在发展了这支尤克里里队伍,给社区营造了非常好学习乐器的文化氛围。”

1554860068284007.jpg

青少年手工课堂

  手工DIY一直以来都是文化礼堂的热门课程,主要针对社区全体青少年们开展。通过手工体验,激发创造力,寓教于乐,让孩子们充分体会自己动手的乐趣,在学习到极具实用和艺术价值的传统手工艺的同时,也增强了孩子们的动手能力,让他们感受到手工制作的魅力,体验成就感及艺术创造带来的乐趣。

1554860105566546.jpg

武术公益课堂

  文化礼堂武术公益培训第二期在马北村社区文化礼堂举行,共有20余名小朋友和家长报名参加,邀请了老师林斌为学员免费授课。课堂中,林斌老师教授大家武术的基本功、虎鹤拳和棍法。孩子们跟着林老师学习得十分认真,林老师还让家长也加入到了小朋友们的学武行列中,一起学习中华武术的传统精华。

  武术公益课的持续开展,为辖区小朋友们提供了一个良好的锻炼身体的平台,也促进了亲子互动,得到了辖区居民们的热烈欢迎和爱戴。

  为了提高社区村民的健康意识,倡导全民健康的理念,马屿社区学校将陆续走进33个辖区文化礼堂,开展中老年人心脑血管疾病的预防和治疗健康知识讲座活动,让村民们了解自身的健康状况,增强了自我保健意识,让村民们足不出户就能得到医疗保健服务。

  据悉,马屿社区学校流动公益课堂活动将进一步携手社会公益组织、传统民俗达人等各类文化资源,开展传统文化进社区、进文化礼堂、进家庭活动。接下来,流动公益课堂的课程还将根据社区居民的需求进行调整、充实,并可以通过微信互动关注课程信息,让公益课堂成为居民终身学习的大讲堂。