• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川成都:扎染美化生活

——滨河花园社区执色坊草木染学习型团队学习活动

发布时间:2021年08月20日

为让队员能独立设计制作扎染作品,学以致用,让美融入我们的日常生活,龙泉街道滨河花园社区执色坊草木染学习型团队在自建小区的扎染工作室开展了扎染衣服体验活动。

活动开始前,大家陆陆续续来到扎染工作室,参观扎染作品,大家一个个都变身成了好奇宝宝,“欢欢老师,这个是怎么染出来的呢?”欢欢老师耐心地给大家解答:“蜡染的茶席,缝染的杯垫,夹染的枕套,扎染的台灯等根据染品的式样和呈现的花纹,我们用了多种扎染方法,后面的活动中,将一一给大家展示。”

活动中,助教老师给大家一人分发了一件白色纯棉短袖,在欢欢老师的带领下,先是回顾了往期活动中所学的扎染技艺——扎染中的云染,及同心圆、蜘蛛纹、玫瑰花等云染前的扎法,大家模拟老师,在纯棉短袖上体验同心圆、蜘蛛纹、玫瑰花等的推折卷等手法,并用橡皮筋和棉线捆扎起来。 

图片3.png

回顾扎染技法 

图片2.png

扎染活动现场 

在欢欢老师的指导下,大家把所学的扎染技法都用在了衣服上。袖口用云染,下摆用玫瑰花扎法,后背用蜘蛛图案等。活动现场,大家相互交流自己的想法,期待自己的作品呈现出美丽的图案。当一件件成品展开,有成员惊呼:“太神奇了,简直像拆盲盒一样......”。孩子们兴奋地展示自己扎染的衣服,每一件都散发着独特的魅力。

图片1.png

合影留念

此次活动,居民们感受到了中国传统手工扎染工艺的魅力,美化了我们的日常生活,锻炼了大家动手创新的能力,同时也提供了社区居民分享、交流的平台,提升了居民的综合素养,促进了社区的发展治理。