• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江泰顺:“传统文化·薪火相传”

——泰顺县畲族文化协会畲歌培训进仕阳畲村文化礼堂

发布时间:2021年08月20日

微信图片_20210820110833.png

“鸡公上岭尾拖拖,鸭仔下田吃草禾,大人商量无钱使,小孩商量钱儿多....”优美的歌声从仕阳镇桥底畲族村文化礼堂传来。为让未成年进一步了解畲族文化,感受畲族传统文化的魅力,丰富未成年人暑期生活。近日,仕阳镇社区教育联合泰顺县畲族文化协会到仕阳镇桥底畲族村进行为期3天“优秀传统文化在我身边”畲歌培训。

微信图片_20210820110837.png

此次畲歌培训邀请到了畲歌传承人蓝晓露、畲歌歌手雷阿招、中国工农红军挺进师纪念馆馆长雷旭到场给畲村孩子们作畲歌教学。

课堂上,为了加深孩子们的印象,特地让大家换上了畲族特色服饰,并用畲语向学生问候,一遍又一遍的教学示范,循循善诱,一步一步引导孩子们大声说畲语,大声唱畲歌,那一张张稚嫩的小脸,一声声畲歌畲语,让畲村文化礼堂都充满着活力朝气。

蓝晓露老师以一首畲歌童谣展开教学,通过解读歌词,向孩子们讲解了畲歌来源以及畲歌唱法技巧。教学浅显易懂,充满了趣味性。

雷阿招老师教唱了呜喂调《三条变》,并耐心地向孩子们讲解呜喂调的唱法和技巧。

最后雷旭馆长以一首《娘这边 郎那边》教学让孩子们在愉快的学习氛围中,结束了最后一节课。

微信图片_20210820110813.png

通过开展该项活动不仅丰富了孩子们的暑期生活,同时能激发了未成年学习畲语畲歌的热情,进一步了解了畲乡、了解了畲族文化,切实推进我县畲族文化的传承。