• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川成都:“儿童情意自然教育—游玩自然间”柳城街道凉水社区开展第二场雏鹰公益活动

来源: 温江区柳城街道社区教育学校    发布时间:2021年09月08日

2021年8月24日上午,柳城凉水社区雏鹰公益活动“儿童情意自然教育-游玩自然间”第二场活动在柳岸锦城小区微花园进行。

今天参与的儿童有参与过第一场情意自然教育活动的,也有新加入的。工作员在澄清本节活动的内容后,仍旧以“大地力量”拉开了活动的序幕。

大地赋予万物生机和生命,是万物生存的基石和源泉,工作员示范“大地力量”的玩法,大家都兴致勃勃地参与,新参加的儿童们从反应迟钝到快速反应,一团暖呼呼又重要无比的“能量”随着双手传递到一双又一双手里,过程中洋溢着欢乐无比的温馨氛围。

儿童们为自己取一个喜欢的自然名,贴在身上方便别人记住,通过“太阳”的光芒,孩子们的笑脸红扑扑,孩子们的笑声如银铃;自然游戏“人类大移民”,游戏中大家非常投入,工作员首先进行情景描述“森林为野生动物们提供充足的食物和生存的空间,野生动物们过着快乐的生活,也让森林变得有趣和生机勃勃;乡村里的人过着自给自足与世无争的生活……”,在情景里引导儿童通过“乡村” “城市” “森林”的大移动,让儿童从游戏中思索人类与自然的联系。

最后的自然游戏,设计原理为用自然之物进行玩耍,工作员首先带领儿童们用准备好的石头子玩抓石子、用狗尾草折小兔子、用狗尾草玩毛毛虫出洞等游戏,孩子们惊奇极了,玩的不亦乐乎。接着是孩子们大显身手的时刻,大家四散在微花园附近,有的找树叶做花朵,有的用竹叶做小船放在微花园水池里,有的用找到的枯树枝比赛看谁投掷的远……,大家纷纷展示自己的游戏创意,分享给其他人。

儿童情意自然教育让儿童结识自然朋友,为童年留下美好的回忆,在自然中的童年让儿童受益终身。凉水社区雏鹰公益服务关怀社区儿童身心健康成长,共建共享儿童友好幸福社区。

图片1.png

破冰游戏——“大地的力量”

图片2.png

深受儿童们喜爱的传“太阳”游戏

图片3.png

自然游戏“人类大移民” 

搜狗截图20210908102108.png

用狗尾巴草做小兔子

搜狗截图20210908101505.png

大小儿童一起玩