• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江温州:畲族文化走进雪溪乡保兴文化礼堂

来源: 雪溪乡社区学校    发布时间:2021年09月08日

IMG_8334.JPG

“旧年过了新年来,桃花开了李花开,燕子做窝楼面上,双双飞转又飞来……”8月25日,动听的畲歌在保兴的文化大礼堂中回荡。为进一步传承畲族文化、弘扬民族精神、促进民族团结,雪溪乡社区学校联合畲族文化协会在保兴村的文化大礼堂开展传统文化下乡培训。

IMG_8331.JPG

本期培训以畲歌为主题,围绕乐理基础知识、畲歌原生态唱法及畲族的文化历史进程等内容,邀请了泰顺畲族文化协会会长蓝升飞,畲歌传承人蓝晓露和中国工农红军挺进师纪念馆馆长雷旭全程对学员进行指导与现场讲解。在培训期间,学员们就像海绵一样吸收着知识的甘霖,追着老师问,互相交流学习心得,对每一字、每一句、每一个动作进行反复练习。为了进一步促进学员们将所学知识进行融合吸收,通过这种“教、学、演”相结合的方式,受到了学员的一致好评。学员们纷纷表示,这次培训不仅让他们提升了对畲歌的理解,而且还让他们学到了许多新的文化理念,拓展了视野,增长了见识,收获颇多。