• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川成都:爱心之行 传递温暖

——龙泉街道公园路社区“活力跑团”学习型团队开展“幸福来敲门”弱势群体关爱活动

来源: 龙泉街道公园路社区教育工作站    发布时间:2021年09月08日

为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,培养青少年的生活常识。8月24日上午,公园路社区“活力跑团”学习型团队携手“活力萌娃” “跑”进小区,组织开展“幸福来敲门”弱势群体关爱活动,本次活动吸引了22组家庭参加。

活动开始,小队员们分为4个小组,领取购物资金,在跑团志愿者的带领下,手执任务卡进入滨河菜市场采购食材。看似小小的采购任务,背后却蕴藏着大大的学问,这可以锻炼人际交流以及交易、付款等生活能力。进入市场后,各种蔬菜、肉禽吸引着孩子们的目光,他们你一言我一语,伸出小手摸一摸,凑近闻一闻,瞪大眼睛瞧一瞧,满脸好奇,按照采购任务卡与摊主沟通讲价,买齐水果、蔬菜、鸡蛋、肉禽,并用自行带来的废旧塑料袋做了一个减塑倡导行动的良好示范。随后,跑团志愿者带领孩子们将购买好的食材上门赠与辖区内的空巢老人、高龄老人。萌娃们还为老人表演节目,陪伴老人们一起度过了一段充满欢乐的时光。此次慰问,不仅让小朋友们明白要从小养成尊重老人、关心老人的良好品德,更让老人们感受到了亲情的温暖,体会到社会这个大家庭对他们的关爱。

本次活动的开展,是“活力跑团”学习型团队探索学以致用途径,不仅让孩子们在实践过程中锻炼了生活能力与合作能力,更重要的是培养了小朋友尊老敬老的传统美德。  

图片1.png

锻炼日常采购能力

图片2.png

对照任务寻找单认识蔬菜

图片3.png

入户关爱空巢老人

图片4.png

陪伴老人

图片5.png

合影留念