• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川成都:“情满双节·带礼回家”和盛镇石牛村举办主题活动

来源: 温江区和盛镇社区教育学校办公室    发布时间:2021年09月23日

为了弘扬中华民族优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,培育村民群众的爱党、爱国精神,丰富村民群众的文化生活,在2021年中秋节、国庆节来临之际,和盛镇石牛村社区教育工作站携手温江区鸿杰社工组织,于9月21日,在石牛村党群服务中心举办 “情满双节·带礼回家”庆中秋、迎国庆主题游园活动。

此次游园活动设置了“传统+党史灯谜”“投壶”“射箭”“非遗糖画”“面人”等多个活动项目,具有广泛的趣味性,深厚的知识性,传统的艺术性。前来参加游园活动的村民群众热情涨,兴致高,积极主动地融入,“游”在其中、乐在其中。

“中华人民共和国的根本制度是什么?”手持话筒的主持人话音刚落,现场的村民群众一个个争先恐后地举手喊着:“我知道,我知道!”,其间,更有个别村民群众迫不及待,大声说出:“人民代表大会制度”;看着这个问题的准确答案已经揭晓,主持人只得宣布这个抢答就此作废,接着公布下一个抢答题:“卢沟桥事变”,又称 “什么事变”?这次事件发生在什么时间?”主持人的公布还没有完毕,现场一位大姐早已举起右手等待着了,礼仪人员便把话筒递给这位大姐,大姐十分爽快地答道:“卢沟桥事变,又称‘七七事变’发生在1937年7月7日夜晚。”

村民群众在抢答题、猜灯谜中,增长历史知识,领略语言奥妙,在游玩、欣赏中,自觉树立爱党、爱国、爱社会主义的高尚情操。……整个活动现场时时蔓延着欢笑声,洋溢着呐喊声。

闯关成功的大人们、小朋友,领到精美的礼品后,实在抑制不住内心的喜悦心情,纷纷拿着礼品,请现场的工作人员摄影留念,记录这个幸福时刻。参加游园活动的张阿姨十分兴奋地说道:“今天的游园活动,非常有意义,大家聚在一起,高高兴兴、热热闹闹,认识的人更多了,彼此的关系更和谐了,大家都感觉很温馨,很温暖,很幸福,希望以后继续开展、经常这样的活动。”

此次活动,让村民群众体验到了邻里之情、团圆之乐,增进了村民群众的互动共融和党群邻里之间的真切感情,石牛村党总支书记、社区教育工作站站长周勇表示:石牛村将一如既往以中华民族的传统节日为契机,积极举办丰富多彩的文艺活动,在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,让我们的村民群众不断地感受村组大家庭的关注、关心和关爱,推进文明、和谐、幸福、富裕的村组建设。