浙江宁波:灯火可亲耀春光 港胞亲子相邀共良宵——岩河社区开展“闹元宵,做花灯,吃汤圆”元宵活动

来源: 宁波市北仑区大碶街道岩河社区    发布时间:2022年02月24日

“虽然我们以前也经常回来,但这是第一次一家人在社区和这么多家庭一起过元宵,感觉太好了。”港胞居民杜玉兰笑着说。为了让居民们感受中国传统节日的魅力,丰富广大未成年人的精神文化生活,引导孩子们在参与中传承文明、陶冶情操,正月十四晚上,岩河社区党群服务中心推出“闹元宵,做花灯,吃汤圆”特别活动,让辖区居民一家团团圆圆提前“闹元宵”。

活动中,大家欢聚一堂,老师向大家介绍了元宵节的由来、习俗和做灯笼的历史,并详细讲解了花灯制作的流程和注意细节,教大家如何正确使用剪刀、彩纸、灯烛、胶棒、红绳等简单的材料制作出漂亮的花灯。“妈妈,让我来试一下。”老师讲解完之后小朋友们迫不及待认真地动起手来,不一会儿一盏盏花灯呈现在大家的面前,小朋友们的脸上乐开了花。活动最后也是孩子们最开心的时刻——“吃”元宵,大家吃着汤圆感受着元宵节欢乐、喜庆、祥和的气氛。

社区通过元宵节这一个契机,引导孩子们学习和了解了民族的传统文化,让家长和孩子们在活动中充分感受到了中国的传统文化及民风民俗,营造了良好的社区文化氛围。

微信图片_2022021509385514.jpg