• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

嘉峪关社区大学

来源: 嘉峪关社区大学    发布时间:2017年12月06日

在嘉峪关市成功实现经济结构转型跨越发展的新时期,嘉峪关电大在市委市政府和市教育局的大力支持下,坚持以“办人民满意的继续教育”为宗旨,以构建终身教育体系、建设学习型社会为目标,以服务嘉峪关市经济社会发展、推动全民终身学习为己任,大力发展社区教育,开展各种形式的岗位培训、再就业培训和社会化培训,有力地推动了全民终身学习,为构建嘉峪关市学习型社会做出了自己的贡献。

2017年3月“嘉峪关社区大学“、“ 嘉峪关市社区教育指导服务中心”挂牌成立”,嘉峪关市社区教育翻开了新的一页。

一年来,甘肃电大嘉峪关分校砥砺奋进,扎实进取,社区教育指导服务中心专人负责社区教育工作。他们走进社区、开展调研、广泛联系、推进工作。在30多个社区中,以新华社区、福民社区、胜利社区等八个社区为突破口,率先成立了社区学习中心,并广泛开展共建活动,指导了社区书屋、道德讲堂、青少年课堂、舞蹈课堂、书画室、健身中心等,坚持送教进社区、进课堂,与社区联合开展了社区康复人员就业培训、青少年第二课堂、服务人员茶艺培训、妇女权益保障法讲座、健康养老服务讲座、两癌妇女康复就业、汉字听写大赛、丝网花手工制作培训等活动,全面推动社区教育向纵深发展。学校“非学历教育项目”荣获“甘肃省终身学习品牌项目”。

 嘉峪关市新华社区常驻居民2497户,6888人。社区服务中心建成面积1400平方米,内设 “六室一厅一所” 居民学习活动功能室,其中包括社区党建室、健康快乐吧、社区书画室、社区舞蹈室、百姓书吧、绿色网吧、便民服务厅、丝路文化研究所。占社区总面积的68%,通过开展全民终身学习,各功能室使用率达90%以上。截止目前,共组织开展各类学习活动5000场次,百姓学习参与人次达3万人次。

用能力培养普及教育联动成果。社区以扩大教育供给为切入点,通过对辖区居民科技、法治、卫生、思想道德能力的培养教育,将职业道德、技能培养作为教育联动机制的转化器。通过社区居民议事厅、道德讲堂、心灵辅导站、健康快乐吧等学习活动场地,开展医疗保健、科普知识巡讲,防灾减灾、人防知识、红十字会宣讲、积极向广大社区居民宣传安全防范、养生保健等科普知识。强化就业指导,为社区无业、失业人员提供职业技能培训、介绍、指导。开展“道德讲堂”宣讲活动,开展公民道德行为规范、文明礼仪知识宣传普及教育以及“文明窗口”创建活动,提高居民道德修养和职业素养。通过丝路文化研究所为辖区老人讲解丝路文化、“一带一路”政策解读。全面深入推进社区法治教育,社区法制教育及社区矫正工作走在全国前列,

用文化产品普及文明共建成果。社区坚持聚焦群众喜闻乐见的文化形态,推动社区文化繁荣,将基层全民终身学习的效果反映在文化产品上。全面提升社区书画室、社区书吧、社区舞蹈室的运行效率与质量。社区书吧藏书1万余册,开展全民读书学习、学习型社区、学习型家庭等活动,营造辖区良好的读书学习氛围。利用四点半课堂、家团支部、假期少先队等载体,拓展未成年人道德教育,激发学生学习的创造性、独立性,推动课外辅导教育向纵深发展,努力构建学校、家庭、社会三位一体的未成年思想道德教育体系。通过“互联网+”利用网络视频、专题光盘、现场直播等形式开展远程学习教育。利用“两微一端”推送国学、传统文化、经典文学等相关学习内容拓宽学习半径。利用社区书画室、舞蹈室开展书画、舞蹈义务培训活动,支持社区舞蹈队、老年模特队、老年书画队原创舞蹈、模特、书法、绘画等相关文化作品,积极参与打造“雄关大舞台”等本地文化品牌节目产品,参加全市各类慈善公益演出,用文化产品普及文明共建成果。5年来,开展读书、书画、舞蹈、形体、歌唱各类培训及活动1300余场,参与活动人次达6000人次,获得各类表彰近百项。

用资源平台普及老龄福祉成果。社区把老龄教育作为终身学习的核心内容,将政策资源、市场资源、设备资源、人力资源、政府资源5大资源引入社区老龄教育工作中来,搭建社区终身教育服务平台体系。通过开展“邀请机关进社区、领导下基层”专题巡回活动,将公安、人社、卫计、法检、教育等单位进社区为老人进行政策业务培训宣讲,普及老人最关心的养老、医疗保险、电信诈骗等内容。邀请医院专家开展保健讲座、常见老年病预防、现场问诊活动,通过心灵驿站对失独、空巢老人进行心理疏导。政府部门下沉到社区为社区老人讲政策、讲解群众最关心的热点问题,利用政府资源解决老人生活中的各种难题,将学习教育全面具象化。针对将辖区内市场资源效应放大,鼓励辖区电信、建行等企业扶持社区教育活动开展,重点针对辖区老龄化人群学习教育配备一键通手机、收音机等设备,通过短信、电话、音频录制推送学习内容,实现身体不便老人学习零距离。实现社区老龄教育人力资源最大化利用,邀请各领域专家、领军人物为辖区老党员、老人进行各类学习辅导,更新信息资讯,掌握发展趋势。通过老龄学习教育5大资源平台搭建,不断提升社区老龄教育内涵和服务老龄人群的能力,实现老龄福祉共享成果。

新华社区全民终身学习只是嘉峪关众多社区的一个缩影,也是嘉峪关电大社区大学工作的一部分。在十九大报告中习近平总书记提出了新时代中国特色社会主义思想,明确了坚持社会主义核心价值体系,优先发展教育事业, 办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质等一系列关乎全民终身学习的目标。嘉峪关电大乘着十九大的东风,按照全民终身学习的总体要求,以提高辖区居民素养为主导,聚焦基层百姓关注的学习教育热点焦点问题,开展“四聚焦、四普及”工程,以意识形态、文化内涵、教育供给、老龄教育为途径,在社区居民中实现普及终身学习教育。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校