• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

湖北省武汉市武昌区社区教育学院看首义路街分校开展“如何引导居民参与社区治理”班长议事会

作者:陈静   来源: 武昌区社区教育学院首义路街分校    发布时间:2017年06月19日

  “我觉得社区教育的任务不仅仅只是教学,把社区教育融入社区治理才能真正达到教育的目的,让居民通过社区教育学院的学习,参与到社区治理中……”电脑班的班长熊山槐班长在发言时说到,这是首义路街分校第二次班长议事会上班长发言过程中的一个场景。

  继2017年5月17日第一次班长议事会就“如何美化楼道环境卫生”这一议题讨论形成执行方案之后,就方案执行主体如何产生,讨论形成第二次班长议事会议题“如何成立楼道志愿巡查队”。

  2017年6月15日,武昌区社区教育学院首义路街分校第二次班长议事会在江零社区五楼会议室成功召开。武昌区社区教育学院黄琳院长、李晓芳主任,首义路街分校分管老师欧阳弋及教师团队,首义路街分校校长李啟珍及各班班长、学员代表、居民代表,江零社区工作人员及首义路街社工团队出席了此次会议。

2017061909253559.jpg

  会议在首义路街社工卢晓琴的主持下开始,主持人首先简短回顾了首义路街分校就第一次议事会的决议做了哪些工作,并介绍了此次议题的形成过程。为了保障议事会顺利有序的开展,武昌区社区教育学院首义路街分校分管老师欧阳弋引导参会人员重复了第一次班长议事会制定的议事规则:“围绕议题不跑偏,发言讨论有时限,你说我听加思考,举手发言定决议”。

  第二次班长议事会的发言环节在第一次的基础上进行了优化:由每个班长和代表逐一发言,更换为每个小组推选代表对小组内的意见进行总结归纳并发言。就“如何成立楼道志愿巡查队这一议题,”代表们将各组组内意见总结归纳出了21条。在主持人的引导下,大家将21条进行了梳理分类,最后将招募巡查队的方案分为两大类:一是招募标准,二是招募方式。最后,大家对形成的方案进行举手表决,全票通过了招募方案,达成最终决议。首义路街分校校长李啟珍宣读了此次决议,并倡导在座的各位班长、骨干以及代表们以身作则、一马当先,率先加入志愿巡查队,为社区治理贡献自己的一份绵薄之力。

  武昌区社区教育学院黄琳院长对第二次班长议事会进行了总结发言,首先对首义路街分校班长议事会表示出肯定,同时分享了自己参与此次会议的一些体会:一是班长议事会的功能,即作为居民参与社区治理的一个平台,通过我们的班长议事会给居民提供一个发声的渠道;二是居民意识的提升,通过议事会,让居民认识到自己的话语权,让居民能够主动积极的表达自己的意见和建议;三是社工的作用,社工运用专业技巧带领班长勇于表达自己、参与社区的公共议题。

  此次班长议事会让居民参与社区治理的步伐踏入实践,得到了进一步的落实,不再是居民口中的“花架子”。希望大家继续努力使“班长议事会”真正成为居民参与社区治理的平台,踏踏实实为社区治理贡献自己的力量,真真正正实现“居民自治”这一目标!

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校