• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:【龙泉驿区】“凝心聚力,孝善满路”亲子读书会

——东大路社区“驿路书香”学习型团队活动

来源: 龙泉街道东大路社区教育工作站    发布时间:2020年08月12日

  为营造社区良好的学习氛围,激发社区居民的读书热情,增进邻里间交流互动,培育建设东大路社区学习型团队,在区社区教育中心的服务指导下, 2020年8月5日,龙泉街道东大路社区“驿路书香”读书学习型团队在东大路社区二楼会议室开展“凝心聚力,孝善满路”亲子读书活动,此次活动参与人员主要是社区家庭,共20余组家庭参加。

1.jpg

亲子读书活动合影

  本次活动的开展主要是让参与活动的居民更好了解“驿路书香”学习型团队,从而助力建设学习型社区,通过大家的推荐和宣传,让更多乐学、善学、尚学的居民加入“驿路书香”学习型团队当中来。

1597195321433391.jpg

宣传“驿路书香”学习型团队

  活动开始,由爱心阳光的社工介绍了“驿路书香”学习型团队,接着由陈老师为孩子们讲绘本《爷爷的肉丸子汤》。在讲绘本之前,陈老师让孩子们做了个《爱的抱抱》的游戏,让孩子们在游戏中体验抱抱和被抱抱的感觉,以促使孩子在轻松愉悦的游戏气氛中表达情感、体验感受。在活动中,陈老师通过绘声绘色地讲故事,边讲边提问,亲子互动来调动孩子和家长参加活动的积极性。

1597195390710300.jpg

爱的抱抱暖场小游戏

1597195431406473.jpg

听取《爷爷的肉丸子汤》绘本故事

  随后,陈老师组织孩子和家长开始亲子手工制作,把活动推到了高潮,家长们纷纷表示,通过亲子共读、亲子手工制作,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使亲子关系得到了升华。在亲子阅读的过程既可以与孩子共同分享阅读的收获,又对增进沟通、培养感情提供了很大的帮助。“陪伴是最长情的告白,读书是最浪漫的教养。”

http://www.goschool.org.cn/d/file/73558357.jpg

http://www.goschool.org.cn/d/file/73745953.jpg

缝制小动物手套布偶

  为了团队的发展,社区建立了“驿路书香”学习型团队的微信群,家长们积极地加入到微信群中,纷纷表示以后团队的活动会尽量参加。家庭是人生的第一所学校,家长在陪伴孩子阅读的同时将中华民族的传统美德理念传递于孩子的成长中来,在阅读中孕育良好的家教家风,培育“信孝”幼苗,营造浓厚的尊老爱老、崇善友爱的精神文明氛围。

  通过本次活动的开展,不仅营造了良好的亲子氛围,更有利于提高爱好读书的社区居民加入 “驿路书香”学习型团队的积极性,同时增强了社区居民参加学习活动的积极性。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校