• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:【龙泉驿区】多元服务,协同育人—2020年尚学龙泉·社区家庭教育活动剪影

发布时间:2021年02月06日

为全面贯彻落实《成都市社区教育促进条例》和《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)精神,成都市龙泉驿区社区教育中心始终把全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人,认真落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示作为一项重要使命,坚持按照“资源整合、站校合作、专业服务、打造品牌”的思路,聚焦家长需求,服务民生,关注青少年健康成长和全面发展,积极探索学校、家庭、社区三位一体的家庭教育模式,全力打造“尚学龙泉·社区家庭教育”品牌。

2020年度,尚学龙泉·社区家庭教育项目开展了多元化学习服务活动,成效显著,受到社区居民及专家一致好评。服务活动涉及:教材及大纲研发、师资培训、学术研讨、亲子活动、社区(学校)专家讲座等12项服务内容。研发了两套家庭教育教材和一套专题讲座大纲,开展了亲子活动6场,受益人数150余人,个案咨询服务264次,专家讲座26场,受益人数2300余人,家庭教育指导师培训168课时,累计服务5400个家庭,受益人数约2万人次。2020年5月,成都市龙泉驿区社区教育中心被全国妇联办公厅、教育部办公厅授予“全国家庭教育创新实践基地”荣誉称号。

图片14.png

教材更具专业性和指导性。

2.png

教材展示

图片3.png

师资培训

基础培训.jpg

基础培训学习现场

复盘.jpg

分组讨论、复盘学习现场

一对一指导.jpg

延展学习,一对一指导

培训收货.jpg

培训收获感悟及评价

参与家庭教育指导员培训的学校有10所中小学,其中还包含了数十名一年级新教师,为学校家庭教育指导服务提供了有力支撑。项目组以学校为单位建立了10个学习型团队。

线下.jpg

线下系统学习现场

群.jpg

学校指导员工作推进小组群

积极评价.jpg

老师们积极评价

家长反馈.jpg

家长反馈2.jpg

家长评价反馈

宣传好家风·好家训评选活动&优秀家庭教育讲师评选活动及“爱成都·迎大运”全民终身学习活动周活动宣传。通过开展尚学龙泉·优秀家庭教育讲师评选活动,评选出优秀家庭教育讲师,提升家庭教育讲师的积极性及对学习主动能力。

好家风.jpg

好家风·好家训评选活动&优秀家家庭教育讲师评选活动现场

援藏扶贫。2020年龙泉驿区社区教育中心安排了4名专家的扶贫小组于8月15日奔赴甘孜州康北儿童福利院为期4天的援助活动;服务内容包含:24课时家庭教育讲座、个辅团辅40次、人才培育1人;线上家庭教育课堂搭建等。

援藏.jpg       

甘孜.jpg

甘孜州康北儿童福利院教师白马参加专业培训学习现场照片

疫情期间线上公益讲座及线上咨询展示。疫情期间,为了更好服务社区和家长,在线上开展了家庭公益课堂总共22次,群上语音直播32余次,线上咨询26次。

社区家庭教育是育人的起点和基点,良好的家庭教育是造就人才的必要条件。“尚学龙泉·社区家庭教育”项目将不断健全学校、家庭、社会协同育人机制,三教融合,协同发展,让更多家长掌握科学的育人方法,让更多孩子成为良好家教的受益者,让“家长好好学习 孩子天天向上”的理念深入人心。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校