• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

四川:【龙泉驿区】 扎根社区幼雏教育,护航学前幼儿成长—2020年社区幼雏教育项目活动剪影

发布时间:2021年02月06日

为深入贯彻党的十九大和全国教育工作大会精神,落实《成都市社区教育促进条例》《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》等要求,龙泉驿区社区教育中心聚焦0-6岁婴幼儿教育主题,精心打造“尚学龙泉·社区幼雏教育”品牌项目,以推动社区幼雏教育发展,促进社区0-6岁婴幼儿健康成长。

“尚学龙泉·社区幼雏教育”项目本年度活动开展取得良好效果。共开发两套教材,培育10支团队,培训师资250人以上,开展专家讲座120场、指导员讲座130场,创建学习型家庭100家,发放教材300套、幼雏教育项目宣传手册6000余份,直接服务儿童及家长约35000人次左右,在社区居民中得到一致好评。

教材1.jpg

教材展示

指导员培训共计200课时。学员涉及龙泉驿区十个街道近百家幼儿园及早教托育机构。课程围绕敏感期与个性品质发展两个主题进行授课,共有260余名指导员培训合格。

培训.jpg

培训现场指导员认真记录

讲解.jpg

培训现场讲师深入讲解

模拟演练.jpg

指导员进行模拟演练

培训出来的社区幼雏教育指导员进幼儿园、进社区按照本项目研发的教材与指导员培训内容中的体系,对龙泉驿区0-6岁婴幼儿和家长开展专题教育活动130余场,提升早幼教的家庭的教育观念,科普正确的育儿方法。直接服务学前儿童及家长约6000人次。

进幼儿园进社区.jpg

指导员进幼儿园进社区

幼儿园进社区.jpg

指导员进幼儿园进社区

项目组专家进社区、进幼儿园开展专题教育培训活动120场。为龙泉驿区近30000名家长带来科学正确的育儿观念,同时也让“尚学龙泉·社区幼雏教育”走进千家万户,在龙泉驿区社区居民间树立了良好的口碑。

专家进社区.jpg

专家进幼儿园、进社区

大面街道五星社区教育工作站开展讲座.jpg

大面街道五星社区教育工作站开展讲座

大面街道民乐社区教育工作站开展讲座.jpg

大面街道民乐社区教育工作站开展讲座

疫情期间增设了线上讲座,也为今后“尚学龙泉·社区幼雏教育”开设空中课堂打下基础。

讲座现场直播中.jpg

讲座现场直播中

积极与一线社区探讨交流打造高效社区学习模式:与社区公众号链接,定期推送幼雏项目线上讲座课程。

社区活动图片.jpg

社区活动图片

整合资源,构建了区域幼雏教育生态圈.jpg

整合资源,构建了区域幼雏教育生态圈

“尚学龙泉•社区幼雏教育”活动融入街道愿景与社区教育元素中。培育出百余家学习型家庭,在以社区覆盖带动家庭的同时,也让家庭以点辐射点的形式开展活动。            

亲子阅读.jpg

亲子阅读

开启幼雏教育专家线上咨询活动,家长与专家一对一咨询交流。

龙泉驿区全民终身学习活动周宣传.jpg

龙泉驿区全民终身学习活动周宣传

项目组通过走访调研及开展评估等方式,评选出10个优秀组织单位奖、12家示范园、12名优秀指导员及100名优秀学习型家庭。

示范园.jpg

示范园

社区教育工作站优秀组织奖.jpg

社区教育工作站优秀组织奖

0-6岁是人一生发展不可错过的关键期。幼雏教育是教育的起点及基础,正确的育儿观念及科学的育儿方法是培育未来人才的重要要素。龙泉驿区社区教育将不断探索前行!

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校