• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

社区教育发展再出新招 上海社区学院成立

来源: 东方网教育中心    发布时间:2017年09月14日

IMG4437e644dab345527298515.jpg

揭牌仪式现场图

  上海为推进社区教育发展再出新招。2017年9月12日,上海社区学院揭牌仪式在上海开放大学举行,上海市教育委员会副主任倪闽景、上海开放大学袁雯等领导参加了揭牌仪式。上海社区学院的成立是对《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》《上海市教育委员会等七部门关于进一步推进本市学习型社会建设的若干意见》等文件精神的贯彻落实,是进一步整合社区非学历教育办学资源,推进社区非学历教育发展的大胆探索,也是上海开放大学面向社会办学,服务上海终身教育事业和构建学习型社会的重要举措。

  上海开放大学表示,社区学院将构建面向社区的非学历教育系统,并开展面向社区成员的各类非学历教育培训。立足于社区成员的实际需求,提供多样化的教育服务,面向重点人群开展特色鲜明的非学历教育培训,具体包括老年教育、青少年校外教育、新型职业农民教育、新市民教育及社区工作者培训等。同时还将承担面向社区的非学历教育课程开发、资源建设等工作,来服务于面向社区的非学历教育工作。为了方便社区成员学习,上海开放大学表示还将加强非学历教育平台建设。提升面向社区的非学历教育的信息化水平,加强线上线下联动,扩大非学历教育的覆盖面和参与率。

  为了加强面向社区的非学历教育系统建设,整合学校各类教育资源,上海开放大学还成立了上海社区学院理事会,为实现学院的科学决策、民主监督和社会参与提供了重要的制度保证。