• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

河南省教育厅等九部门联合发文 推进社区教育工作

作者:周晓荷   来源: 河南日报客户端    发布时间:2017年10月11日

  社区教育是国家教育事业的重要组成部分,是推进全民终身教育、构建学习型社会的奠基工程。记者10月10日获悉,由省教育厅、省民政厅等九部门联合制定的《关于大力推进社区教育工作的意见》(以下简称“意见”)于日前正式公布。根据该意见,我省将通过加强基础能力建设、整合社区教育资源等五方面17项主要措施,全面推进社区教育工作,力争到2020年初步形成社区教育治理体系,全省开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。

  现状:

  家门口“上课”越来越常见

  在郑州市花园路街道办事处,有一所没有围墙的大学——“花园路大学”,这所“大学”的老师和学生都年过花甲,开办课程已经超过20门。不用舟车劳顿,在家门口就能学习交友,这样的社区教育在我省各地市越来越常见。

  近些年,我省积极构建“地市社区大学、区县社区学院、乡镇社区学校、社区居民学习点”四级社区教育体系,不断充实完善社区教育阵地。2013年,河南省社区教育服务指导中心正式成立,目前,全省已有郑州、洛阳、新乡等十余个地市成立“社区大学”或挂牌“社区教育服务指导中心”,成为开展社区教育的有力抓手,居民参与率和满意度逐步提高。

  社区教育建设中涌现出一批“先行者”“示范者”,有的甚至叫响全国。来自省教育厅的数据显示,截至2016年年底,我省平顶山市新华区、郑州市金水区等6个地区被认定为国家级社区教育实验区,郑州市中原区、信阳市平桥区等3个地区被认定为国家级社区教育示范区。

  目标:

  2020年初步形成社区教育治理体系

  虽然我省社区教育工作取得了阶段性成就,但仍存在运行机制欠通畅、保障制度不够健全、发展相对不均衡,学习活动品牌特色不够突出等问题。结合我省经济社会发展实际,我省专门制定了推进社区教育工作的相关文件。

  到2020年,社区教育治理体系初步形成,内容形式更加丰富,教育资源融通共享,服务能力显著增强,发展环境更加优化,居民参与率和满意度显著提高。全省建成50个省级社区教育实验区、25个省级社区教育示范区;重点支持15个县(市、区)建成国家级社区教育实验区或示范区,全省开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。

  亮点:

  五个方面的17项主要措施

  根据“意见”,我省将通过加强基础能力建设、整合社区教育资源、丰富内容和形式、提高服务重点人群的能力、提升教育内涵,全面推进社区教育治理体系建设。

  “意见”要求体现社区教育的普惠性,促进社会公平,立足城乡社区,以城带乡,着力补足农村社区教育短板。通过共享学校资源、社区资源和利用社会资源,扩大社区学习资源供给。

  诸多亮点值得强调,比如将老年教育作为社区教育的重点任务,结合多层次养老服务体系建设,改善基层社区老年人的学习环境,完善老年人社区学习网络;还强调利用信息化手段扩大社区教育资源覆盖面,有条件的地方,鼓励形成网上学习圈。

  社区教育的内容和形式将更丰富,如将开设学习超市、提供学习地图等方便社区居民灵活自主学习。值得一提的是,相关部门建设的河南终身学习网,面向全省社区居民提供基础性社区教育课程和资源,是可以足不出户实现终身学习的网络虚拟大学。

  保障:

  拿出“真金白银”鼓励社区教育

  我省将推动形成社区教育协同治理的体制和运行机制。

  教育行政部门要把开展社区教育纳入教育发展整体规划;民政部门要把社区教育作为街道管理创新、乡镇服务型政府建设和城乡社区建设的重要内容;财政部门要结合实际,逐步加大对社区教育经费的支持力度;人社部门要加大对社区教育的支持力度;文化部门要积极探索公共文化资源服务社会的有效途径;科技部门要将《科普法》《河南省科学技术普及条例》《全民科学素质行动计划纲要》的实施及全省科普能力建设与开展社区教育工作紧密结合起来;体育部门要将《全民健身计划纲要》的实施与开展社区教育工作紧密结合起来,其他相关部门也应对社区教育工作的开展给予政策、资金、项目等方面支持。

  各地要建立健全政府对社区教育经费投入的长效机制,形成政府投入、社会捐赠、学习者合理分担等多种渠道筹措经费的机制,自然人、法人或其他组织捐助社区教育或举办社区教育机构,依法享受有关政策优惠。

  扶持社区教育,不是一句空话。省委省政府以项目驱动为突破,切实加强社区教育经费保障,2016年,仅省级财政累计安排社区教育专项经费就达700余万元。