• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江苏:常州市金坛区教育局一行参观园区社区教育学习苑

来源: 苏州工业园区开放大学    发布时间:2018年01月05日

12月26日,常州市金坛区教育局职社科科长李长志携常州开放大学、西城街道、儒林镇等社区教育中心相关领导一行9人至园区开放大学考察学习苑建设情况。园区开放大学副校长王顺华、开放教育处处长顾安平出席了此次座谈会。

会议首先由王顺华副校长对开放大学的发展情况进行了简单的介绍,紧接着顾安平处长对园区学习苑建设工作展开了详细的说明,通过播放园区社区教育“借鉴创新、圆融共赢”的全民终身学习宣传片,顾安平处长以如何做社区居民喜欢的社区教育,怎样得到政府支持,如何进行社会资源共享等方面为切入点,阐述了学习苑建设的基本思路和具体做法。

面临社区教育现有教育形式单一、教育师资不足、教育资源欠缺、创新机制疲软的严峻的现实情况,学习苑根据市场需求,多方筹措资金,组建师资团队,加强和开放大学的互动,包括送教进社区、互办活动、开发课程等活动,构建了政府和企业之间有效沟通的桥梁,形成了多方联动的社区教育机制。建设一年以来,学习苑产生了良好的示范作用与社会影响,为社区居民提供了多样化的服务。

会议结束后,考察团一行前往学习苑进行了实地的参观,李科长对学习苑建设取得以来的成绩表示充分的赞扬,他指出,园区社区教育先进的理念与模式,对金坛区今后开展好学习苑建设工作,提供了指导性的理论依据,值得借鉴和学习。

20181411234211.jpg