• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

陕西省积极推进社区教育实验区创建工作

来源: 陕西省教育厅    发布时间:2018年01月08日

近日,陕西省教育厅组织工作组对申报创建省级社区教育实验区的宝鸡市陇县、岐山县以及安康市汉阴县进行了评估验收。

陕西省教育厅工作组实地查看陇县文化馆.jpg

陕西省教育厅工作组实地查看陇县文化馆

陕西省教育厅工作组实地查阅汉阴县创建工作资料.jpg

陕西省教育厅工作组实地查阅汉阴县创建工作资料

陕西省教育厅工作组查看岐山县社区教育学院培训工作.gif

陕西省教育厅工作组查看岐山县社区教育学院培训工作

工作组按照《陕西省社区教育实验区评估指标体系》,通过听取汇报、查阅资料、现场查看、随机访谈等形式。实地察看了三个县社区教育学院、镇街社区、文化馆、青少年活动中心、农村文化学校等30多处社区教育活动现场。深入了解三个县社区教育组织领导、队伍建设、活动项目、活动载体等机制体制建设工作。对三个县创建工作做了客观、全面的评估,肯定了成绩,指出了问题,提出了建议。特别是对一些具有地方性特色的社区教育做法给予充分关注和鼓励,如陇县由县委倡导,各镇、村社区以及中小学生约32000多名、带动20000个以上家庭联合开展的“弘扬文明新风、共建和谐陇州”主题教育实践活动;岐山县凤鸣西路社区围绕周礼文化推行的“八个一”工程;汉阴县依托沈氏家训开展的系列活动等,都从紧贴社区居民邻里互亲、传统美德、破除陋习、安全、卫生等小处着手,开展专题活动,主题鲜明,载体新颖,参与面广,社会影响力强,取得了很好效果。

本次评估验收的陇县、岐山县和汉阴县三个县都基本符合达标条件,全省认定的省级社区教育实验区达到35个。另有已被教育部认定的西安市碑林区、宝鸡市金台区和渭滨区等3个全国社区教育示范区,西安市莲湖区、新城区、未央区和雁塔区及宝鸡市陈仓区等5个全国社区教育实验区。按照《陕西省教育厅等九部门关于进一步推进社区教育发展的若干意见》精神和“到2020年,全省建成全国社区教育示范区7个,创建全国社区教育实验区20个;建成省级社区教育示范区10个,创建省级社区教育实验区40个,全省开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖”的创建目标,我省社区教育试验区(示范区)建设工作正在积极推进。