• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:余姚市教育局局长朱小国一行莅临调研指导市社区学院阳明网校智慧教育“云课堂”

作者:张燕   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年01月19日

1月17日下午,余姚市教育局局长朱小国率调研组一行莅临市社区学院调研指导智慧教育“云课堂”——阳明网校工作。局党委委员张文表、孙青苗、基教科科长龚焕良、职成教科科长许孟烈、教研室主任吴建洪随同调研,社区学院院长郑根永和校长级协理员韩志祥等参加了调研会。

IMG_6213_副本.jpg

会上,郑根永校长首先就阳明网校2017年运作情况作了总结,并汇报了2018年工作思路。调研组各位领导在听取工作汇报之后对网校的办学成效均给予了肯定,并就进一步推进网校发展的的办学思路提出了意见和要求。调研组一致认为,扩大优质资源辐射面,提升教育教学质量是网校可持续发展的重点,也是实施余姚幸福教育的一个重要环节。建议通过加强名特优教师的师资队伍建设、开展个性化教学活动、建立相应考核机制等多种举措,大力提升网校的教学质量及名师智慧的普及面。

教育局朱小国局长最后作了发言,他说,网校的工作得到了上级部门领导的肯定,是一项民生工程,旨在优质教育资源共享,适当阻止社会不良的民办培训机构和家教之风。网校要进一步发展,一是要提升质量,用教学质量吸引学生与家长。要不断创新教学形式、发挥任课教师积极性,打造网校的拳头产品。二是要规范网校运作,加强招生管理、财务管理和内部人员管理,公开收费标准。三是要进一步体现网校教学的社会效益,始终把社会效益放在首位,突出网校教育的公益性和普惠性原则,并强调网校招生要坚守两个“自愿”原则,即学校自愿和学生家长自愿,在此基础上发展网校。

多年以来,阳明网校以推进教育均衡和公平为价值追求,以提升教育质量为主要目标,以“互联网+”教学为基本途径,通过制度创新、方式方法创新、提升利用教育信息化服务教育的效益和效率,让全市师生共享名师智慧,提升余姚教育质量。余姚市自去年出台了《余姚市智慧教育“云课堂”实施方案》,网校工作得到了市政府、市教育局领导的进一步重视与关怀。本次调研已是朱局长第三次参与网校的调研,意义更为重大,对实施余姚幸福教育及推进“互联网+教育”起到了决策引领的作用。(作者:余姚电大  张燕)