• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

黑龙江双鸭山筹建社区教育学院 推进社区教育发展

来源: 东北网    发布时间:2018年02月07日

2月2日,双鸭山职教集团与尖山区政府召开洽谈会,双方针对《联合建立社区教育学院的框架协议(讨论稿)》进行了交流,并就筹建社区教育学院工作提出了具体的意见建议。

双鸭山职教集团党委副书记、双鸭山技师学院党委书记贺大伟,双鸭山职教集团管委会副主任、黑龙江能源职业学院院长庄绪春,尖山区领导等出席座谈会。

贺大伟主持会议并讲话。贺大伟强调,筹建社区教育学院必将对提升尖山区居民的幸福指数、加快我市学习型社会建设、构建全民终身教育体系起到良好的助推作用,同时也是双鸭山职教集团服务我市经济社会的又一个切入点。我们要认真按照教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见,坚持先行先试、逐步铺开的原则,扎实稳妥做好社区教育工作。

庄绪春在会上强调,筹建社区教育学院的意义主要体现在:一是义务性,要调动各层面参与社区教育的积极性,免费为社区居民开展教育培训;二是惠民性,要在社区教育的方式、内容、形式上做到多元化,根据社区居民需求进行课程开发、设计并实施授课;三是开放性,要利用现有条件,要面向全体社区居民开展社区教育;四是渐进性,要抓住重点需求,由少到多、由点带面,逐渐拓展社区教育内容;五是灵活性,要解放思想,实现社区教育多层面合作。

尖山区领导在会上表示,社区教育是教育事业的重要组成部分,是社区建设的重要内容,是一项利民惠民的工程,尖山区政府将全力支持和配合双鸭山职教集团做好各项保障工作,共同完成好社区教育学院的建设工作。