• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

江西:九江两年将建四个特色社区教育基地

——“远航九江”社区教育基地启动,将开展四个主题系列教育活动

作者:沈芝强 施玉辉   来源: 珠江时报    发布时间:2018年06月11日

6月6日,“远航九江”社区教育基地正式启动,将举办系列主题活动营造全民终身学习的社会氛围。九江镇将在两年内创建4个特色社区教育基地,以满足社区居民对社区教育的需求。

九江镇社区学校校长程婉英在启动仪式上介绍,将依托“远航九江”社区教育基地开展丰富多彩的社区教育活动,挖掘“远航九江”锲而不舍、奋勇直前、志达四方的企业文化,学习追求卓越、精益求精、不断创新的工匠精神。“从今起至明年6月份,我们计划以‘远航九江·匠心同行’为教育大主题,开展‘匠心·思无穷’‘匠心·学无涯’‘匠心·创无限’‘匠心·爱无疆’四个小主题的系列教育活动。”程婉英表示,每个小主题将细化到体验活动、亲子活动、参观活动等,教育和引导社区群众把工匠精神运用到学习和生活中,营造全民终身学习的社会氛围。

“‘远航九江’能够成为九江镇第一个社区教育基地,是九江酒厂的荣幸,也是企业应承担的一份社会责任。”远航酒业集团董事长兼总经理关正生表示,企业将全力支持和配合基地开展一系列社区教育活动,尽力提供相关活动的人力、场地及设施设备,以及提供社区教育基地专项活动经费,为九江创建“全国社区教育示范镇”作贡献。

早在2016年,南海区获评“全国社区教育示范区”。根据国家和省中长期教育改革和发展规划纲要精神及《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,南海以“品质教育,学在南海”为引领,积极推进社区教育,打造“一镇一品”的特色社区教育工作品牌。

在此背景下,九江将以社区学校为主阵地,通过与学校、村居、企业沟通,充分挖掘儒林文化的内涵,力争在两年内创建“远航九江”“烟桥正道”“吴家大院”和“儒林九江”四个特色社区教育基地;逐步形成以九江社区学校为龙头,以社区教育基地为主体,引领辐射村居教学点,满足居民多样化的教育需求,构筑起全民学习、终身学习的平台。

“九江镇教育局积极创建社区教育基地,与企业联盟共同推进社区教育工作,做法创新,值得推广!”南海区教育局副局长李明伦表示,希望九江接下来充分发挥其强大的教育资源优势,创出社区教育的特色品牌,构筑起全民学习、终身学习的平台。