• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:余姚市青少年成长乐园推进工作会议顺利召开

作者:罗熔   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年06月21日

青少年成长乐园1_副本.jpg

会议场景图

为落实党的十九大提出的办好人民满意的教育,破解部分小学生放学后无人看管的教育难题,进一步增强教育部门的服务能力和教育责任担当,青少年成长乐园建设作为一项民生实事纳入了2018年余姚市政府工作报告。为了推进这项工作,在市政府的领导关心下,在教育局的重视筹划下,通过前期走访调研、制定实施方案、前期试点等,为全面推广打下了扎实的基础。为保障青少年成长乐园于2018年9月在全市范围全面推出,6月20日上午9点,市教育局组织召开了余姚市青少年成长乐园推进工作会议,全市各乡镇(街道)教辅室主任、社区学院及各乡镇(街道)社区教育中心校长、各小学校长和分管校长参加了此次会议。会议由教育局职成教科科长许孟烈主持。

拓展青少年校外培训是社区教育的工作内容之一,会议首先由社区学院院长郑根永对于余姚市青少年成长乐园实施方案进行了全方位解读。青少年成长乐园由政府主导,教育局主管,市社区学院和各乡镇(街道)社区教育中心(成校)主办,各小学为乐园实施的责任主体,具体落实活动事宜。接着由青少年成长乐园试点学校代表余姚市第二实验小学、余姚市丈亭镇中心小学、余姚市马渚镇校对各校试点情况进行了介绍,并提出了试点工作实施的反馈意见。会议第三项议程由余姚市东风教育集团东江小学、余姚市泗门镇中心小学就即将开展青少年成长乐园做了表态性发言。他们将秉着“让每一位家长放心”“对每一位孩子负责”的教育理念,做好学生乐园服务工作,助推乐园内涵建设。

青少年成长乐园工作的推进需要领导重视,多方合作,凝心聚力。会议上核算中心主任颜建峰对青少年成长乐园的资金管理进行了详细说明。基教科科长龚焕良从“解决思想问题”和“解决组织问题”两个方面提出了乐园进一步推广的建议和要求。会议最后一项议程由教育局副局长丁维钧讲话。丁局就青少年成长乐园的推进工作提出了三点要求:第一,统一思想,切实提高对举办青少年成长乐园重要性和必要性的认识。第二,明确目标,切实做好青少年成长乐园的规范运作。第三,真抓实干,确保青少年成长乐园工作取得实效。

青少年成长乐园:教育局副局长丁维钧_副本.png

教育局副局长丁维均讲话

此次会议为我市青少年成长乐园工作的全面推进提供了行动指南,明确了实施方案,指明了发展方向。我们坚信在不久的将来,余姚市青少年成长乐园必将成为我市教育的一个亮点,必将为余姚幸福教育的打造提供有力的支撑。(作者单位:余姚市社区学院)