• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江省政府参事室来瑞安调研社区教育学生托管服务工作

作者:高翔   来源: 全民终身学习公共服务平台    发布时间:2018年06月25日

6月22日,浙江省人民政府参事室特约研究员、省委党校原副校长马力宏,省政府参事室特约研究员、省教育考试院原院长葛为民带领省政府参事室调研组一行六人专程来瑞安调研学生放学后托管服务工作。调研组首先到瑞祥实验学校现场考察托管服务场地和学生托管成果,该校戴海平校长作具体介绍。随后,调研组在市政大院会议楼一楼第十会议室召开专题座谈会。参加会议的有市政府办公室副主任高泉印、市教育局副局长夏盛良、瑞安城市学院院长郑锡灯、副院长池万村、瑞安社区教育托管服务中心主任杜声钧及有关学校校长代表、家长代表等20多人。会议由高泉印副主任主持。

会上,郑锡灯院长向省政府参事室研究员就瑞安市学生放学后课后托管服务机制运行有活力、制度规范有定力、资源利用有载体、质量供给有抓手、经费管理有保障等五个方面作了专题汇报。他说,瑞安市将社区教育托管服务工作作为一项重要的民生工程来抓,市政府敢于担当,区域托管服务实现了从社会管理向社会治理的结构性转型,创建托管服务特色和品牌,走出了一条具有瑞安鲜明特色的创新之路。四年来,已覆盖了全市108所义务教育阶段学校,惠及8万多学生,托管服务工作得到学生、家长、社会的一致认可。

夏盛良副局长、池万村副院长、社区教育托管服务中心杜声钧主任及市实验小学、瑞祥实验学校、塘下二小等相关学校工作站站长、教师及家长代表都踊跃发言,既肯定了瑞安市托管服务所取得成绩,又提出自己的困惑与建议。希望省政府参事室研究员为瑞安市托管服务发展把脉开方,在顶层设计、政策配套、经费收支和工作人员劳动报酬等相关制度方面给予支持帮助,促进瑞安市托管服务可持续发展。

省政府参事室在听取大家发言后充分肯定了瑞安市学生课后托管服务所取得成绩,同时针对瑞安市近年来工作实际提出了指导意见和建议。葛为民等指出,要深入研究课后服务更加合理合法,更加符合家长和学生个性发展的需求。不能让课后服务成为学校课程的衍生、校外培训的代替、加重学生负担的温床。对于大家提出的问题和意见,参事室会向省政府有关领导及时反映,希望与会同志科学规划,完善课后服务功能,共同推进全省课后托管服务工作健康发展,共同办好人民满意的教育。(作者单位:瑞安社区教育协会托管服务中心)