• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

天津首家高校服务"社区教育" 促进市民全面发展

作者:段玮   来源: 北方网    发布时间:2018年12月12日

日前,津云新闻记者从天津工业大学获悉,该校在继续教育学院开展社区教育,促进社区文明建设,促进人的全面发展。该校也成为本市首家开展社区教育的高校。

此次开设的社区教育课程共分为八个板块,分别是:政治讲堂、国学讲习、艺术人生、智慧生活、健康攻略、知行之家、名家风采、共享课堂。已开设写意花鸟画、数码摄影、新概念英语、瑜伽、服饰表演、京剧表演、面点制作等近20个课程。

继续教育学院突出以“实、活、强、特”为特色设置课程、做优课程,进而促进学员“学、思、践、悟”再提升,根据学生知识、能力状况,不断完善教学治理体系,先后制定工大社区教育外聘教师管理规定、班主任岗位职责等管理制度,确保社区教育教学有秩序、有质量、有效果。同时,通过与学员、任课教师签定承诺书等工作机制,强化在社区教育过程中的师德师风建设、纪律和规矩教育、意识形态教育和管理。

同时,该学院分别与天津市广播电视大学社区教育处、天津市和平区社区教育办公室、天津市河西区社区教育中心及天津市华英学校等四家单位,本着“资源共享、优势互补、信息联动、共同发展”的原则,就共同推进和发展社区教育签订《合作意向书》,充分发挥高校的资源优势,合作建立社区教育师资库和课程库、进行相关课题的科研合作,实现师资、课程、教学设施和信息资源的共建共享。