• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

中央人民广播电台节目组赴回龙村采风报道端午节活动

作者:杨国武   来源: 邱隘社区教育学院    发布时间:2019年06月12日

近日,中央人民广播电台节目组一行来到宁波市鄞州区邱隘镇深入回龙村文化礼堂采访报道。恰逢端午佳节,一场独具传统民俗风味的“秉承优秀传统文化,倡导健康生活方式”端午节主题活动在回龙村文化礼堂举行,活动吸引了众多村民群众的热情参与。

活动现场,一排长桌上整整齐齐地摆放着提前准备好的粽叶、糯米、蜜枣、红豆等食材,村上包粽子“能手”闪亮登场,一折叶、二盛料、三压实、四包裹、五扎绳,动作娴熟,一个个可爱的粽子纷纷出现在众人面前。心灵手巧的阿姨大妈们则亲手缝制五彩香包,色彩缤纷,香气袭人,惹得围观的大人小孩跃跃欲试,大家你教我学,一起动手,忙得不亦乐乎。

央广节目组对粽子的制作方式和所蕴含的传统文化寓意进行了详细的拍摄采访。一个个精心制作的粽子,一张张发自内心的笑脸,传达出传统佳节带给人们的欢乐,节目组工作人员将这一幕幕“吸睛”画面悉数记录。

在文化礼堂中,人们走进端午、感知端午、品味端午,通过传承传统文化,深入推进了健康生活方式的养成和社会主义核心价值观的建设。