• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

浙江:垃圾分类,北仑区春晓幼教在行动

作者:郑海波   来源: 宁波市北仑区春晓成校    发布时间:2019年10月09日

  随着对环保的日益重视,垃圾分类已经成为一种大趋势。为积极响应号召,提高幼儿对垃圾分类重要性的认识,培养幼儿爱护环境的意识,北仑区春晓街道辖区内的各幼儿园高度重视垃圾分类工作,通过各种途径学习、宣传、实施垃圾分类工作。

1570591524168022.jpg

  一、垃圾分类,幼教人在学习

  为了更好地普及垃圾分类的知识和理念,提高保护生态环境的意识,从上半年开始,春晓幼教的老师和孩子们就常聚集在一起学习垃圾分类的相关知识,从思想上认识垃圾分类的重要性。

  宁波职业技术学院的哥哥姐姐们通过PPT、动画视频讲解了垃圾来源和垃圾对生活的危害,并运用各种小游戏,让孩子们亲身体验垃圾如何分类投放,“垃圾分类”的理念也深入每个孩子的心中。

  通过讲座、集体教学、日常生活等各环节 ,孩子们初步掌握了垃圾分类的知识,还主动向爸爸妈妈讲解垃圾如何分类,看看这些小老师是不是有模有样的?

  二、垃圾分类,从我做起

  春晓幼教各园在园所大门处、班级教室、办公室等各处投放了四色垃圾桶,班级内也设置了垃圾分类的区域材料、区域墙饰等物品,孩子们可以不断练习垃圾是如何进行分类的,从而更好地建立垃圾分类的好习惯。

  幼儿园的全体教职工也将从自身做起,和孩子们一起努力,爱护家园、保护环境,真正把垃圾分类变成一种习惯去实践,摈弃“一袋丢”的不良习惯,垃圾分一分,环境美十分!

  三、争做垃圾分类宣传家

  有了前期经验,各园的环保小卫士们在老师的带领下,手拿宣传单,来到幼儿园附近宣传垃圾分类的知识及环保理念。孩子们将宣传单发给周边的居民,而且还能将垃圾分类介绍得头头是道:“吃剩的鱼骨和西瓜核是厨余垃圾,过期的药品和用过的电池属于有害垃圾,一定要扔进专门的垃圾桶……”社区的人们纷纷夸奖孩子们能干,并且都赞同今后人人都要树立环保意识,认真做好垃圾分类工作。

  除此之外,春晓幼教还继续沿用快板宣传特色,为垃圾分类自编了一首儿歌《垃圾分类我先行》,并前往春晓街道人群密集处以及小山公园进行义演,让垃圾分类走进生活、走进人们的心中。

  四、开启环保时装秀

  严玉德幼儿园的家长和孩子们用一种独特的形式来认识什么是变废为宝,让我们平时丢弃的垃圾再次发挥他们的作用。环保袋、垃圾袋、纸盒、废报纸等废旧物品,经过家长和孩子的匠心巧手,变成了一套套精美的环保时装。

  五、参与垃圾分类全民行动

  10月1日起,《宁波市生活垃圾分类管理条例》正式实施,生活垃圾分类成为法律强制的要求,并开出了首张对个人的罚单。春晓幼教通过一系列垃圾分类活动,让孩子们从小建立保护环境的意识,从而影响家庭和社会共同参与到垃圾分类中,全民行动,将环境保护进行到底,共同呵护我们的碧水蓝天。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校