• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

垃圾分类我能行,绿色生活我先行

作者:蒋静   来源: 公平社区教育学校    发布时间:2021年04月08日

  “世上没有无用的垃圾,只有放错位置的垃圾!”4月6日,温江区社区教育学院公平分校,在花都小学报告厅开展了一场别开生面的垃圾分类知识普及讲座,社区教育学院邀请街道环保执法办公室马晓丽老师为近1000名孩子带来一堂生动有趣的“小手拉大手,分类进万家”垃圾分类环保课。马老师以沉浸式、体验式、互动式的教学模式让孩子们将垃圾分类的文明习惯牢记心中,树立起保护环境的责任意识,并能将课堂上学到的垃圾知识带回家庭,带动家人一起参与到垃圾分类,共同保护环境活动中来。

1617843425694664.jpg

  3月以来,温江区社区教育学院公平分校联合辖区10个社区教育工作站积极开展各类垃圾分类宣传和培训活动,一是抓培训引导,进一步提高社区群众垃圾分类的意识。在尚西花郡、玺龙湾、光华春天、千禧河畔、佳年华等10余个小区楼盘开展了“垃圾分类我能行,绿色生活我先行”的垃圾分类专题培训,通过宣传视频,现场指导等形式引导小区居民有条不紊进行垃圾分类。并指导其投入正确的垃圾桶,更好地帮助了居民深化垃圾分类意识。 二是抓活动载体,营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围。通过张贴宣传标语、横幅等多种形式开展生活垃圾分类宣传工作,督促各单位、住宅小区加强内部生活垃圾分类。以“全民参与、人人动手”“生活垃圾分类•争做环卫小战士”“垃圾分类我先行•文明创城齐助力”等为主题,通过不同的互动形式,在社区有效的形成了垃圾分类的浓厚氛围,引导居民自觉成为垃圾分类的倡导者、践行者、示范者。 三是抓志愿服务,发挥志愿者在社区垃圾分类的引领作用。成立生活垃圾分类工作志愿服务组30余支,开展日常志愿劝导工作,志愿者们向社区居民发放垃圾分类宣传单,面对面为他们讲解如何正确垃圾分类以及有害垃圾的处理方法,引导广大居民增强垃圾分类意识,提高垃圾分类的实施能力,引领垃圾分类新风尚。