• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

内蒙古煤矿安全培训中心

来源: 内蒙古煤矿安全培训中心    发布时间:2015年06月24日

  内蒙古煤矿安全培训中心是原国家煤炭部于1984年投资兴建的内蒙古地区唯一的专职培训基地,隶属于内蒙古煤矿安全监察局、自治区安全生产监督管理局、自治区煤炭工业局的领导。

  内蒙古煤矿安全培训中心是同时具有国家二级煤矿安全培训资质和国家二级非煤安全生产培训资质的培训机构,培训范围包括:安全生产监管人员、煤矿安全监察人员、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、安全培训机构教师、部分特种作业人员等。

  2005年经国家煤矿安全监察局、内蒙古煤矿安全监察局、自治区安全生产监督管理局批准,内蒙古煤矿安全培训中心设立了矿山企业安全产品的检测检验和工矿企业的职业危害检测检验中心。内蒙古矿山安全与职业危害检测检验中心经国家安全生产监督管理总局审查验收已取得乙级检测检验资质,在取得国家乙级矿山安全与职业危害检测检验资质的基础上,承建了矿山安全与职业危害两大实验室,承担全自治区矿山安全检测检验以及生产经营单位的职业危害检测检验工作,目前有57个检测项目通过国家评审并开展了检测检验工作。同时取得了国家乙级安全评价资质,具备开展矿山、危险化学品等37项安全评价工作的能力;并取得了内蒙古计量检定检验资质。同时承担内蒙古自治区煤矿职业危害预防学会和自治区安全生产科学技术协会的主要职责和工作。目前,经自治区教育厅批准,恢复了煤炭中等职业学校的职能。

  经中国职业经理人联合会资格认证管理办公室审核评估,内蒙古煤矿安全培训中心具备承接CCMC职业经理人培训考试资质,是中国职业经理人培训(考试)定点单位。

  2007年5月份,经自治区劳动厅组织专家验收,授予培训中心矿山职业技能鉴定资质,并加挂内蒙古矿山职业技能鉴定所的牌子。

  中心现有员工249人,下设31个部门、7个公司和3个培训网点,并在自治区各盟市均设置了工作网点。目前中心具有开展培训30000人次/年,检测检验4000个/年,安全评价项目300个/年的工作能力,煤炭中等职业学校具备每年对500名学生开展教学的能力,在全区安全生产服务系统具有较强影响力和较高知名度。

  内蒙古煤矿安全培训中心地处包头市建设路中段九原区交警大队北500米处,地理位置优越,交通便捷,占地面积1.28万平方米,由办公楼、教学实验室、教室、宾馆、餐厅等教学食宿为一体功能齐备的专门培训机构组成,具备同时培训500人的教学能力,各专业专职教师34人,其中高级职称18人,中级职称38人,另有兼职教师20人,教师运用先进的多媒体教学设施进行授课。中心实验室实验设备齐全,能够进行瓦斯煤尘爆炸、风电闭锁等多项煤矿应用实验。

  培训中心积极创新培训模式,建立了覆盖全区的培训网络,方便了全区各地培训工作,从地域上拓展了培训业务,进一步达到自治区政府“方便企业、就近培训、建立培训网络基地”的要求,扩大了安全培训的影响力度。

  内蒙古煤矿安全培训中心全体员工将共同努力,求真务实,开拓创新,为提升自治区煤矿企业安全生产管理水平提供人才和技术保障。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校