贺文龙:为正能量代言的“雷风侠”

发布时间:2015年06月17日

3836eecfbb60492eb8c905236cae2638 (1).jpg

  湘江边上、火车站里、公交车上、地铁里……如今,在湖南城市的大街小巷甚至农村田野的墙壁上,处处可见一个头戴雷锋帽、脸蒙黑眼罩、身穿白衬衣绿军裤、披着红色披风爱耍酷的卡通形象“雷风侠”,助人为乐、行侠仗义、厚德诚信,动作神态夸张诙谐,让人觉得可敬可爱而又忍俊不禁。

  而在网络上,这一卡通形象也火了,各种“雷风侠”视频、动画、表情、图片,被转发、下载上亿次。

  它的“主人”叫贺文龙。

  1983年出生的贺文龙,是长沙师范学院动漫设计专业一名青年教师。他说:“作为一个青年教育工作者、动漫工作者,我们有责任传播正能量,向社会负能量宣战。”

  之前,贺文龙曾是一名动漫公司员工,参与主创了多部热播动画片,由他主创的动画片长达600分钟。然而,他却越干越彷徨。

  原因是他并不认同当下动漫创作的理念,许多动漫只顾粗浅地取悦小孩,一味搞笑、娱乐,甚至充满暴力。在他看来,这些“黑色动画”给处于模仿期的孩子提供了一个“险恶”的认知环境。比如有小朋友在看了某动画片后,把爆竹塞在别的小朋友裤子里,想把他炸上天。

  “我希望给小朋友传递的是积极向上的东西。”2009年3月,贺文龙毅然辞去动漫公司的高薪工作,来到长沙师范学院当了一名教师。

  “雷风侠”就在那个月诞生了。

  3月正是学雷锋月,长沙是雷锋的故乡,学雷锋的氛围很浓,这种氛围感染了贺文龙。他借鉴美国动漫中蜘蛛侠、美国队长等超级英雄和“侠文化”的思想,创作了“雷风侠”的形象。

  贺文龙把这个卡通人物形象上传到了QQ空间,没想到得到了很多朋友的喜欢。因为时尚、有趣、现代的元素,“雷风侠”走红了。接下来几年,贺文龙和他带领的“雷风侠”正能量工作室陆续创作了包括动画系列片、公益广告片、QQ表情以及海报、绘本等各种表现形式在内的动漫作品400余个。

  这些作品背后,贺文龙坚持的一个创作理念,是紧跟时事热点。

  2013年4月20日雅安地震后,“雷风侠”正能量工作室在24小时内创作了《“雷风侠”为灾区助力》系列海报,鼓励人们奋起救灾、重建家园,该系列海报在灾后72小时内被转发上百万次。

  今年3月4日,湖南师范大学美术学院副教授段江华不顾严寒,跳入冰冷湖中救起落水儿童。“雷风侠”正能量工作室通宵达旦,仅用了一个星期的时间,就制作了一段2分13秒的动漫《画家救人记》,再现了画家救人的感人事迹,这个短片在腾讯视频等网站累计点击十多万次。

  针对老人摔倒不扶、环卫工人中暑死亡等事件和社会问题,他创作了“帮扶老人”、“给环卫工人送瓶水”等系列动漫公益作品,特别是策划了“关爱酷暑中的环卫工人”活动,得到了长沙市民的热烈反响,许多市民自发上街给环卫工人、交警送水。

  为维护网络文明,抵制QQ聊天中出现的一些负能量的、低俗的动画表情,贺文龙带领他的团队开发了120余个“雷风侠”正能量QQ表情,在各大QQ表情网站供网民免费下载,累计下载量已近百万次。

  目前,贺文龙又推出社会主义核心价值观和文明旅游、绿色出行、环保意识等时下热点话题的海报和动画片。不仅如此,贺文龙的多个科研课题,也都是围绕传播社会主义核心价值观展开的,比如《社会主义核心价值观与动漫传播》、《主旋律动漫创作的理念与范式研究》等。

  随着“雷风侠”的走红,贺文龙也得到了越来越多的支持。长沙师范学院把他的工作室申报为教育部首批大学生网络文化工作室。在湖南省文明办、长沙市文明办等部门的推动下,“雷风侠”正能量动漫作品更是通过互联网、电视、手机、报纸书刊、海报等渠道实现了立体化传播,同时积极开展了线下推广活动。

  今年3月,贺文龙本人被评为第一批全国岗位学雷锋标兵。

  2013年初至今,汇集300多个作品的“雷风侠”正能量动漫展在长沙橘子洲、湘江风光带、居民社区等地展出10余场;通过免费授权给当地相关部门的合作方式,在沈阳、抚顺、广州、杭州等10余个城市举办了“雷风侠”动漫展;创作传播团队还和“雷风侠”的粉丝们一起在全国各地组织了多次“雷风侠”街头公益活动;长沙雷锋纪念馆也开设了专门的“雷风侠”展区。

  现在,“雷风侠”形象活跃在城市的大街小巷、公交地铁和电视网络上,也日益走进了人们的心里,获得了不同人群特别是儿童的认可和热捧,还被确定为湖南省近600万名志愿者的卡通形象代言人。贺文龙和他的团队正计划着今年把“雷风侠”正能量动漫作品展推广到长沙市100所中小学。