2015年首届苏州全民终身教育博览会盛大开幕

来源: 新华网    发布时间:2015年10月19日

QQ截图20151019112537.jpg

  新华网苏州10月16日电(徐衡)“2015全民终身学习活动成果展暨首届苏州终身教育博览会”16日在国际博览中心开幕。本次活动为“2015全民终身学习活动周全国总开幕式”拉开了序幕。

  多年来,对于终身学习的推动,苏州始终积极行动。力求通过各种创新的形式,进一步引导市民树立终身学习理念,在全市形成“人人学习、处处学习、时时学习”的良好氛围,营造文明、和谐的社会环境,推进学习型、创新型城市建设。

  展会分为“终身教育成果展区”和“终身教育机构展区”。在终身教育成果展区,包含了全国终身教育成果展、“全国百姓学习之星”图片展、“光影与梦想”全国摄影展、江苏省终身学习成果展、苏州十个区县终身教育成果汇展、苏州高校、职业类学校展。

  而在终身教育机构展区则是本次教博会的最大亮点。展区以时间为轴线,用学习贯穿人的一生,分别以幼年、少年、青年、中年、老年各个人生的阶段进行布展,串联起从幼年到老年的各个阶段的相关教育机构。 通过集中的展览展示,搭建一站式终身教育需求交易平台,促进机构与机构合作、机构与消费者对接,逐步培育成为终身教育的核心交易平台。与此同时,教博会空间的巧妙构建,以时光走廊的形态,也将起到宣扬“活到老、学到老”的终身学习精神,全面展示全国终身教育的成果,助推全国终身教育事业的发展。

  本次教博会,除了终身教育成果和终身教育机构展览展示之外,还精心推出了名家大讲堂系列活动。从今天下午开始,在未来几天将分别开展“2015中国(苏州)‘互联网+家长’高峰论坛”、“社区老年教育”、“互联网+K12教育”、“亲子阅读有妙招”、“轻松做父母”、“小小演说家”等活动,从幼儿亲子阅读、家庭教育;到K12教育,再到老年教育……论坛内容涵盖人生的各个年龄段,贯串人一生的学习。丰富多彩的论坛讲座和活动,必将带给市民的学习带来新鲜养分,让市民轻松自在的氛围中享受到学习的乐趣。

  尤其是今天下午举办的“2015中国(苏州)互联网+家长高峰论坛”,邀请了国内知名的教育专家魏书生和“知心姐姐”卢勤参会,他们将为市民们奉献一场精彩的演讲。同时,与市民进行互动,共同探讨在互联网时代,家长应该怎么做才能跟上时代潮流,成为一个优秀的好家长。而本次论坛的嘉宾主持是中央电视台著名少儿主持人鞠萍姐姐。届时,看着她节目长大的80、90后家长们将会与儿时的偶像进行一次亲密的接触。

  作为全国总开幕式的核心活动之一,教博会广泛宣传终身学习的理念,积极培育终身学习文化,对营造一个全社会关心、支持、参与学习型城市建设的浓郁氛围、对提升城市的文化特色和品位、对建设学习型城市有着重要意义。