• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

第20届全国推普周开幕

作者:焦以璇   来源: 中国教育报    发布时间:2017年09月12日

  今天,第20届全国推广普通话宣传周开幕式暨经典诵读展示活动在北京中山音乐堂举行。教育部副部长、国家语委主任杜占元,共青团中央书记处书记傅振邦,中央人民广播电台台长阎晓明及中国残联副理事长程凯等同志出席活动。

  杜占元在开幕式上指出,推普周举办20年来,国家语言文字事业取得了显著成就。中华优秀语言文化承载的中国智慧越来越受到世界尊重,古老而又年轻的国家通用语言文字又一次焕发出迷人的魅力和光彩,中国人民沉淀了几千年的文化自信更加坚定。

  杜占元强调,面对新形势新需求,“十三五”期间语言文字工作任务十分艰巨。要实现《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”这一基本目标,需要进一步加强宣传引导,完善机构队伍,强化科研支撑,创新社会参与机制,吸引全社会力量支持;要准确把握语言文字发展的阶段性特点和规律,坚持依法推广、因地施策、创新发展,坚持“普及程度”和“普及质量”双提高;要进一步贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,实施好“中华经典诵读工程”,让推广普及国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀传统文化相互助力,创新发展。

  第20届全国推普周的宣传主题是:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。推普周期间,全国各地、各行业系统将开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量。第20届全国推广普通话宣传周闭幕式将于9月18日在云南省临沧市(“直过民族”地区)举行。