• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

中国教育的方向引领

——党的十八大以来教育改革发展成就述评·党的建设篇

作者: 高靓   来源: 中国教育报    发布时间:2017年10月11日

  教育,一头牵着国运,一头连着民生。

  站在民族复兴的时代高点,教育事业该往何处去,该培养怎样的人,这既关系着千家万户的今天,也关系着国家民族的明天。

  心有方向,才能行有定力。今天的中国,比以往任何时候都需要教育事业的支撑。今天的教育,比以往任何时候都更需要方向的引领。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,从培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、保障中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,对加强教育系统党建工作作出一系列重大部署。

  5年来,全国教育系统紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移贯彻党的教育方针,全面加强党的建设,牢牢把握政治方向。

  牢牢坚持社会主义办学方向

  “办好中国的事情,关键在党。”

  过去,中国共产党紧紧依靠人民,取得一次又一次胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。现在,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻,坚持和完善党的领导,更是党和国家的根本所在、命脉所在,全国各族人民的利益所在、幸福所在。

  “要紧紧围绕实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。”

  “不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。”

  “我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。”
……

  这5年,习近平总书记关心教育的步伐从未停歇,殷切嘱托言犹在耳。总书记的这些重要论述深刻阐明了加强党的领导是教育事业发展的根本保证,教育必须始终坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为坚持和发展中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  这5年,党对教育事业的领导进一步加强,犹如为社会主义办学方向配上了导航员。

  这5年,教育系统全面加强党的建设,坚守事关国家和民族未来的重要阵地,党建工作迎来了诸多第一次。

  2016年底,全国高校思想政治工作会议在北京举行,习近平总书记出席会议并作重要讲话。习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。两个月后,中共中央、国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,加强和改进高校思想政治工作力度空前。

  办好高等教育,必须牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。2014年,中共中央办公厅出台《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》。各高校进一步明确,“党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法行使职权,保证学校各项任务完成”。

  中小学教育是国民教育体系的基础,担负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命。2016年,中组部、教育部党组出台《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,强调要充分发挥中小学校党组织政治核心作用,健全完善中小学校党建工作管理体制,全面提升中小学校党组织建设水平。

  “把核心意识贯穿于一切工作的始终。”这是教育系统对党中央做出的庄严承诺和回应。在2017年全国教育工作会议上,主政一方的教育管理者们达成共识:“教育系统各级党组织要坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央的权威。要把政治纪律和政治规矩摆在首要位置,与党中央保持高度一致。要在实践中彰显‘核心’,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,不折不扣地把中央的各项决策部署落到实处。”补精神之钙壮组织之骨

  如何加强党的建设?在90多年的探索历程中,中国共产党总结出了包括思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等在内的行之有效的成熟体系。

  “加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设。”习近平总书记指出。

  当今时代,信息浩如烟海,内容纷繁复杂,教育系统广大师生的思想如何得到有效引领?如何坚定他们的理想信念,补好精神之钙?这考验着教育工作者的智慧。

  “打赢提高高校思政课质量和水平的攻坚战,战线在高校,战场在课堂,战斗员是教师,指挥员是党委书记和校长。”在教育部的工作要点上,2017年被定义为高校思政课教学质量年。

  今年4月的一天,清华大学70多名大二学生惊讶地发现,课堂里来了数位年长的“同学”,一起听“质疑‘改革开放’思潮之辨析”。这是教育部党组、清华大学党委创新形式,在清华大学举行的理论学习中心组联合学习,开启了教育部加强“高校第一课”的序幕。

  200名专家,2500多所普通高校,3000堂思政课,为加强思政课教学,教育部组织力量对全国高校思政课进行大调研,为思政课建设提供第一手资料。

  14种教材,覆盖全部4门思政公共课,编发教学活页,统一教材使用,基本构建起立体化的教材体系,规范教学内容、统一思想观点、提升教学效果。

  37个一级学科博士点、74个二级学科博士点、176个一级学科硕士点,越来越多的马克思主义学院、一批马克思主义理论学科带头人,为马克思主义理论的发展、传播和应用增砖添瓦,为中国特色哲学社会科学发展和提高大学生思想政治素质贡献智慧。

  282所高校、450万用户,在进行大学生思想教育的学生网络互动社区“易班”上注册。“大学生在线引领工程”正在实施,一批网络思政课程上线。思政工作以创新的姿态抓住互联网阵地,走进网络原住民的内心。

  “今天,你读马克思了吗?”在中国矿业大学(北京),马克思主义青年读书会让师生从经典原著中找到了“解决现实问题和苦恼”的最优答案。

  “对于红军长征的艰难与不易,我过去从没有这么真切的感受,书本上的文字如今变得鲜活起来。”借助虚拟现实技术,北京理工大学的学生不出校门“重走”了长征路。

  分组讨论、查找史料、实地走访、制作视频……在对外经贸大学,“中国近现代史纲要”45分钟的课堂,厚度大大拓展。学生坦言:“思政课不再是印象中的枯燥乏味,井冈山精神离我们并不遥远。”

  线上与线下相结合,理论与实践相统一,教育系统锐意创新,在育人的过程中显现思想建设的实效。这种实效不仅仅在高校,也在中小学显现。
在湖南宁乡,每一名走进校园的中小学生,都能在醒目的位置看到中国共产党的光辉历史和伟大历程,这样的“党史墙”共有5000多块,实现了全覆盖。该市还有600多位“中小学校党的教育教员”,可以为中小学生上党课。

  “中国梦”“我爱我的祖国”“永远跟党走”“长征胜利70周年”……一个个内容丰富、形式多样的主题实践活动,在全国各地各级各类学校中蓬勃开展,社会主义核心价值观的种子在数以亿计的心灵中落地生根。

  各项工作的开展,关键靠过硬的队伍,靠党的组织建设。从2013年中组部、中宣部、教育部党组出台《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》,到2016年《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,再到今年中共教育部党组出台《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,5年来,一系列措施加快推进了中小学校党组织和党的工作全覆盖,补齐高校党建工作制度短板。此外,民办学校党的建设、加强高等学校中外合作办学机构党建工作正在积极推进。

  党的十八届六中全会提出全面从严治党,吹响了党的作风建设、制度建设和反腐败建设的集结号。教育改革进入深水区,更需要警戒线的保护。经中央批准,十八届中央第十二轮巡视对北京大学、清华大学等29所中管高校党委开展专项巡视。在党的群众路线教育实践活动中,在落实“三严三实”要求上,在开展“两学一做”学习教育中,全国教育系统高举旗帜,凝心聚力,严格要求,积极实践。教育部先后组建了64个巡视组,分8批次对49所直属高校和33家直属单位开展巡视,实现了巡视全覆盖、巡视监督无死角,完成了党中央交给的政治任务,兑现了部党组的政治承诺,为深入推进教育系统全面从严治党、营造风清气正的政治生态和良好育人环境提供了有力支撑与坚强保障。

  做教育改革攻坚的战斗堡垒

  一名党员就是一面旗帜,一个基层党组织就是一个战斗堡垒。如今,无数面旗帜、无数个堡垒汇聚成一股力量,奋战在祖国各地教书育人的一线、科学研究的一线、文化传承的一线、社会服务的一线,为改革攻坚克难,为发展保驾护航。

  2016年,湖南省长沙市教育局推进“最严招生令”,采取“一刀切”的力度消除公办择校。重重阻力之下,党组织的作用更加突出,长沙市教育局党委先后制定出台11个文件,增加初中优质学位6500个。“‘全心全意为人民服务’是我们党的宗旨。在招生改革过程中,要始终坚持以人民的名义,为人民谋福祉,让改革更有温度。”长沙市教育局党委有关负责人说。

  从全心全意为人民服务的根本宗旨,到以人民为中心的发展思想,党为教育的改革发展指明了方向。这个方向,也成为教育系统每一个基层党组织、每一名党员一言一行的基本准则。
在江西南昌,市教育局党委联合各中小学校党组织开展教师党员志愿服务活动,进行无偿课后辅导服务。全市76.17%的在校生参与其中。

  在山东诸城,一支由尽美小学和周边学校21名党员与入党积极分子组成的“尽美党员先锋队”长年活跃,传承红色基因,开展“学先烈、亮身份、做模范、当表率”系列活动,全面提升育人水平和办学品位。

  在河北邢台,教育部选派的驻村第一书记李强带领村民,将土路变成了水泥路,让农田里有了防渗管,让慰问款发放不再“好事难办”。

  数据显示,目前,在全国公办中小学中,已建立党组织的占总数的94.9%,比2010年提高了12%。全国公办中小学在岗教职工有党员347.5万名,占教职工总数的31.1%,比2010年增加了7.9万名。2016年中国共产党党内统计公报显示,全国有学生党员187万名。

  在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局下,他们用自己的学识、自己的心血,努力兑现着教育为人民服务、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务、为培养社会主义事业建设者和接班人服务的承诺。
其中,涌现出一大批先进的群体和个人。

  在保定学院,百余名毕业生坚持17年扎根祖国西部开展支教工作,如大漠胡杨、高原雪莲,让激情与梦想在艰苦的环境中迸发与绽放,用自己的青春与才智在祖国西部谱写一曲动人的青春壮歌。

  在河北农业大学,“农民教授”李保国,把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,三十五年如一日,每年深入基层200多天,让140万亩荒山披绿,带领10万农民脱贫致富,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。

  在吉林大学,著名地球物理学家黄大年心有大我、至诚报国。他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白。
……

  不忘初心,牢记使命。

  在党和国家的关心下,在楷模榜样的引领下,在全国教育战线的共同努力下,一批又一批年轻人,带着深深的红色底蕴、带着坚定的理想信念、怀着对党和国家的无限热爱和忠诚,走出校门,走向社会,奔赴社会主义建设的岗位,奔向“两个一百年”奋斗目标的主战场,奔往实现中华民族伟大复兴的新征程!