• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

5年培育新型职业农民1400多人 金乡为乡村振兴搭建“人才蓄水池”

作者:贾鑫 济宁台 蔡珂珂 相旺 金乡台 李琳伟 济宁   来源: 齐鲁网    发布时间:2019年04月10日

围绕产业增效、农民增收的目标,山东省济宁市金乡县把培育新型职业农民作为推进农业供给侧结构性改革、乡村人才振兴和产业振兴的重要举措。依托农广校聘请省市专家授课,采取理论与实践教学相结合、产学交替的模式培训,使新型职业农民迅速成长为农业致富带头人,为推进乡村振兴搭建了重要的“人才蓄水池”。

这段时间,在金乡县刘庄村刘永亮的水果大棚里,火龙果苗正进入迅速生长期,每天都有附近的果农慕名前来向刘永亮讨教取经。“刚开始种植什么都不懂,别说口感了、产量了,对技术方面是一窍不通。”回想起当初刚开始种植火龙果的情况,如今的“火龙果专家”刘永亮仍是记忆犹新。“火龙果相对投资比较大,这些钱一部分是给朋友借的,一部分是贷款,总共投资了40多万。刚种上的时候,由于南瓜北种环境不一样,火龙果长势比较慢还生了很多毛病,看到这些心里压力比较大,饭也吃不下去,觉也睡不好。”

就在刘永亮苦苦摸索火龙果种植技术的时候,金乡县农业局组织起了新型职业农民培训班,农广校的老师主动上门找到了刘永亮。“当时老师们就问我愿不愿意去,我感觉很好奇,因为自身种植方面技术还存在很大的问题和缺陷,所以就跟着他们直接到农广校参加培训学习。”刘永亮告诉记者,譬如如何施肥、施什么肥、如何控温等问题,在农广校里,专家逐个给自己讲解,很多技术难题一下解决了。“有了老师感觉心里边比较踏实了,遇到一些问题能及时交流,及时治疗及时防治。”

经过接受系统的学习培训,如今刘永亮成了火龙果种植的“土专家”,今年还被评为山东省新型职业农民乡村振兴示范站站长。眼下,刘永亮又研究起火龙果的绿色无公害种植,“好品种、好口感”成了他采摘园里的理念。“通过学习一些先进的理念,自己信心也比较充足了,对下一步继续发展做了一个很好的铺垫,下一步我打算再计划投资200多万,建一个生态旅游观光休闲一体的南方水果种植园,有番石榴种植区,有百香果种植区。”

刘永亮的经历并不是个例,近年来,金乡县聘请省市专家和农民“土专家”,成立“专家讲师团”;根据培训对象和内容的不同,采取理论与实践教学相结合、产学交替的模式培训。“我们把日常教学分成两大块进行培训,一个是田间课堂培训,直接把培训对象拉到田地里,根据作物的生长季节,病虫害管理情况进行技能培训,之后专门进行经营管理集训,开拓培训对象的经营理念、品牌建设,解决规模发展问题。”金乡县农广校副校长李桂民告诉记者,金乡县每年从合作社、农场、种植大户,以及转业军人还有返乡创业的大学生当中重点选择200-300人进行培训。培训班从农产品的三品一标认证、技术指导、项目资金和媒体宣传等方面扶持农民创业,并对往届新型职业农民学员提供跟踪服务,同时,充分利用农村远程教育网络、农技推广短信平台、中国农技推广App等形式,为农民提供咨询服务。

2014年至今,金乡县共培育新型职业农民1400多人,认定新型职业农民697人,并颁发证书,使他们成为农民身边看得见、问得着、留得住的“土专家”,为推进乡村振兴搭建了重要的“人才蓄水池”。“真正把从事农业生产、迫切需要提升素质和生产技能、愿意成为新型职业农民的人选出来培训,使新型职业农民迅速成长为农业致富带头人。”李桂民说。

  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校