• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

中铁二局四公司:夜校培训促80后农民工成长

作者:梁明清   来源: 企业家日报    发布时间:2018年09月25日

又是一个宁静的夜晚,中铁二局四公司引黄项目部会议室里坐满了前来听课的农民工,在这些听课的农民工中,“80后”成为了主力。这是该公司开展青年农民工夜校送技能知识下基层的一个缩影。

中铁二局四公司高度重视青年农民工培训工作,尤其是对“80后”农民工的培养。公司在建项目今年达到40多项,总共拥有5000多人的外部劳务队伍,其中“80后”农民工就占到总数的70%以上,成为项目施工生产的主力军。“如何引导这些新生代农民工以企业为家,培养他们掌握一门熟练的施工技术”成为公司重点考虑的问题。经过调研走访,该公司决定从技能培训入手,青年农民工夜校由此应运而生。

为达到良好的培训效果,培训伊始,公司就提出了“因情施教、因时施教、因材施教”的培训模式。培训前,公司统一编制调查问卷下发给农民工,通过问卷形式了解“80后”农民工的思想动态、兴趣爱好,知识结构,根据问卷统计情况在培训层次上进行划分,将培训分为初级、中级、高级三个等级,实行梯次教学,避免农民工因在学习中“吃不饱”和“吃不了”而产生厌学、弃学现象;由于项目施工因生产需求及季节性具有多变特点,该公司提前预测,因时施教。尤其是有针对性地对急需工种及安全防范重点进行培训。夏季、雨季到来前,公司要求基层项目部提前安排抗高温、防台风、防汛期等方面的教学课程,强化农民工安全文明教育。特别是汛期来临时,项目部对作业人员都要求开展为期一周的汛期安全防护培训,保证施工生产安全度汛;由于农民工文化层次、接受能力参差不齐,项目部针对那些接受慢、但积极肯学的农民工,派出项目经验丰富、技术水平高的技术人员开展一对一“传、帮、带”的培训方法,使他们尽快掌握技能。

青年农民工夜校使3000多名青年农民工拥有了一技之长,为公司承建项目高效优质施工奠定了基础。