• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

广东:如何弘扬高速公路建设工匠精神,促进农民工转型升级?

来源: 交通运输部网站    发布时间:2019年06月26日

为贯彻落实国家和省的有关部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,日前,广东省交通运输厅制定了《广东省高速公路建设践行工匠精神促进农民工转型升级的指导意见》(以下简称《意见》)。

  改革开放40年来,我省高速公路建设成效显著。农民工作为公路建设养护的最基层主力军,在高速公路发展中作出了重要贡献。近年来,农民工的专业技能提升、权益保障制度不断完善,但仍存在收入与社会保障水平较低、技能发展水平不高、人才队伍不稳定等问题,制约了我省高速公路建设高质量发展。推动高速公路建设农民工向现代产业工人转型,进一步保障农民工权益,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的行业氛围,是稳定高速公路建设队伍、切实提升高速公路建设工程品质、适应交通运输现代化建设发展的必然要求。

  《意见》提出,按照“政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护”的总体思路,针对影响高速公路建设从业者队伍发展的待遇保障、水平提升、现场环境、工作质量等管理方面突出问题精准发力, 建立健全广东省高速公路建设从业者可持续发展的顶层制度设计,为高速公路建设管理现代化提供有力的人才支撑。

 一是建立高速公路建设用工准入机制

  实行劳务队伍入场实名制度和从业业绩认证制度,做到上岗有登记,业绩有认证。对参与高速公路建设的劳务企业、班组、个人进行信用评价,以信用评价结果为依据,建立优质高速公路建设劳务队伍优先准入机制。同时,对在我省高速公路建设过程中严重违反施工规范或规定、安全管理规定,发生安全责任事故的劳务队伍、班组或个人列入“黑名单”。

二是加强高速公路建设劳务队伍现场管理

  加强高速公路建设劳务队伍岗前安全培训及教育,制定严格有序的高速公路建设现场劳务工人管理要求,对现场劳务工人安全防护及设施配备定期检查,做好安全隐患、重点难点问题排查及预案,将一线劳务人员的生命安全放在首位。关注高速公路建设劳务工人健康状况,提升劳务工人工作、生活环境,加强对劳务工人家属生活及子女教育的帮扶工作。

三是健全高速公路建设劳务工人权益保障机制

  建立现代化的劳务薪酬保障体系和分配管理制度,将劳务工人薪酬待遇的最低水平纳入合同条款,加强高速公路建设过程中劳务用工环节劳务合同的审查工作。完善高速公路建设劳务工人社会保障体系,严格执行高速公路建设劳务工人参加国家工伤保险制度。坚持“按时足额、优先支付”原则,全面落实高速公路建设劳务工人工资支付管理制度,对恶意拖欠劳务工人工资的劳务企业、班组或个人列入“黑名单”。

四是完善高速公路建设劳务工人培训教育体系

  加强劳务工人岗前培训和职业技能培训,建立高速公路建设行业“互联网+技能培训”平台,校企合作建设省级职业教育专业资源库。建立新型“学徒制”,以专业知识、操作技能、安全生产、职业素养、工匠精神为培养内容,将交通职业类院校的实习生与工程一线具有丰富经验的“技师”建立“师徒”关系,并建立相应的学徒转岗考核制度。

五是推动高速公路建设劳务队伍“优劳优薪”管理

  建立高速公路建设劳务队伍评价体系,营造劳务队伍“优劳优薪”管理环境,鼓励优质劳务队伍资源公开透明化。建立科学有序的高速公路建设劳务队伍投诉查处机制,劳务队伍违规、违法事实查证属实的纳入“黑名单”。

六是建立高速公路建设劳务队伍退出机制

  建立科学有效的高速公路建设劳务队伍登记和退出制度,将长期无项目记录或主动申请解散的劳务队伍在信息平台中清退,保证我省高速公路建设劳务队伍健康发展。


  • 海南英特外语学校
  • 内蒙古煤矿安全培训中心
  • 大连通才计算机专修学校
  • 安徽省中小学教师远程教育中心
  • 首钢总公司培训中心
  • 重庆市鼎新房地产业培训学校