• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

职业技能培训 农民工就业“金钥匙”

来源: 央广网    发布时间:2020年10月12日

  临泉县宋集镇的农妇张富玲今年50岁,受疫情影响,在江苏打工的厂子不景气,她干脆回了老家,和同乡的姐妹搭伴来县里月嫂培训班报到。

  9月,临泉县皖北经济技术学校迎来今年第五期月嫂班。这个班不到30人,学员们非常主动,时常追着老师提问。老师介绍说,19天的初级实操课程培训周期结束后,准月嫂们将面临结业考核,如果考核过关,薪资待遇甚至会比从事非技术工种的收入高不止一倍。培训老师介绍:“为婴儿做被动操,从第一天开始我们学了三十个实操,这只是其中一个。有被动操、辅助操、排气操,还有为婴儿做辅食,蛋黄泥、肝泥菜粥,还有一些预防(疾病)的操。我之前是在北京、上海学的。”

1602466266154077.jpg

初级月嫂培训班理论课程(总台记者李行健 张浩森 摄)

  当月嫂,可和以前在工厂打工完全不同,张富玲却很有信心,她甚至觉得要不是因为疫情影响丢了在江苏厂里的工作,自己都没发现具备当月嫂的优势。“肯定想做好。因为我也带过孩子,这方面也有一点经验。但我们学了以后感觉,那时候我们带孩子简直就是跟现在不能比。现在带孩子真的是科学化的那种带。像以前我们洗澡,随便怎么样都可以,我们现在有规定,手要把两个耳朵护住,不能进水什么的,洗的时候轻柔一点。”张富玲说。

1602466318477955.jpg

初级月嫂培训班实操课程(总台记者李行健 张浩森 摄)

  我国农民工总数超过2.9亿,总量非常大,但就业稳定性较差,市场上一有风吹草动就容易受影响。当下,受疫情冲击,农民工找活更难。对他们开展职业技能培训,既是缓解农民工就业压力的应急之举,也是提高农民工技能水平、改善其就业结构的长远之策。

  作为劳务输出大县,安徽临泉为应对疫情对就业的冲击不断加大对农民工培训力度,共认定皖北经济技术学校等7所职业培训学校,为临泉县职业技能定点培训机构,为“六类人员”提供免费就业技能培训,培训专业包括:育婴员、插花员、茶艺师、家政服务员、保健调理师、养老护理员等。受疫情影响,皖北经济技术学校从今年2月11日开始线上培训700多人,从5月11日可以开展线下培训开始,已累计培训3000多人,其中直接转化就业达到1000多人,就业转化率接近40%。皖北经济技术学校副校长姚秀平介绍,学校的各类初级培训全部免费,如果就业转化率达到30%以上,国家将按照每人1200元的标准,发放就业培训补贴金。“紧缺的主要就是养老(护理员),养老班我们刚结业,养老、月嫂、育婴、保健按摩也行。报的特别多,还有插花,他们开花店的、开茶艺店的,插花和茶艺都是为了开店来学习。老百姓点菜,我们下厨,他们需要什么,我们就开什么样的课。好就业就是好培训。现在培训我们不是去街上招人,都是靠学员们口耳相传。”姚秀平说。