• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

无为市创新职业农民培训激发乡村振兴新动能

发布时间:2021年06月15日

  为促进农业大市快速转向农业强市,无为市结合实际从四个方面入手,创新新型职业农民民生工程培训方式,提高培训成效,从根本上改变学员传统观念、激发他们创业创新激情,把新型职业农民培养成农业产业发展的核心力量,为实施乡村振兴战略提供新动能。

  一、拓展培训视角。目前无为市职业农民多为种养大户或企业农主,基本掌握了各农业产业的生产技术,但如何把握当前的农业生产形势、如何提升经济效益、如何做到可持续高质量发展已成为当下新型职业农民最迫切的需求。因此,该局及时调整培训计划,科学规划培训内容,组织学员到“沪苏浙”等农业产业发达地区进行实训、拓宽视野、激发创业灵感,推动一二三产业深度融合发展。近年来,无为市开城小熊生态农场、陡沟杨文虎家庭农场、赫店秋歌农业等一批产业已融合发展企业应运而生。

  二、建立交流平台。为加强学员之间的横向交流,促进学员间的良性互动,该市各培训机构都建立新型职业农民培训微信交流群,在群里定时发布培训信息,鼓励学员发表学习心得、交流农产品供求信息。通过此交流,帮助学员互相学习沟通、取长补短、促进更好的产业合作、技术交流和信息共享。

  三、推动政策落实。该市在培训中安插涉农政策宣传,如产业奖补激励政策、金融惠农政策等,让学员学习、掌握、利用好政策。同时经常组织局有关职能部门、涉农银行等相关人员上门服务,真正将惠农涉农政策落到实处。例如:无为邮储银行、徽银村镇银行每年的惠农信贷政策可以帮扶一大批农民解决资金暂时不足、贷款困难的问题。

  四、注重文化传承。该市每年都安排红色教育课程,带领学员参观红色教育基地,接受党史教育、爱国主义教育和革命传统教育。让他们意识到新型职业农民是当前乡村振兴事业的中坚力量、增强责任感和使命感,让他们自觉地将个人事业发展与伟大的乡村振兴事业融为一体,为无为市乡村振兴注入红色文化基因。