• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

河南省驻马店农业学校

来源: 百度百科    发布时间:2016年07月14日

  学校简介

  河南省驻马店农业学校河南省驻马店农业学校是以招收高中毕业生和初中毕业生为主的中等专业学校,创办于 1975 年,位于驻马店市。在驻马店市委、市政府的大力支持下学校已有很大发展。目前,学校占地为 148074㎡(合222亩);校园占地面积为128064㎡(合192亩);总建筑面积62855.71㎡,其中实验、实习场所面积为13403.83㎡。 校舍总面积31198.97㎡,其中教学楼三栋,总面积5482.86㎡,实验楼两栋,面积7584.96㎡。学生公寓楼5栋,面积8103.49㎡,办公、图书楼面积2800㎡。其他7227.66㎡。

  开设课程

  现开设有计算机及应用、畜牧兽医、财会电算化、经济管理、农学、植物保护、园艺、环境保护、物流管理、数控技术、旅游管理、土地管理、经济法律事务等近 20 个专业,学制有二年制、三年制、一年制及短期培训,现有不同专业、不同学制的在校生 2162 人。其中计算机专业 666 人,畜牧兽医专业 586 人,财会电算化专业 537 人,经济管理专业 46 人,农学专业 89 人,植保专业 70 人,文秘专业 50 人,环境保护专业 45 人,土地管理专业 35 人,经济法律事务专业 38 人。学校核定年培养规模为 2560 人。

  培养方式

  为了全面提高学生的综合素质,培养学生的动手能力、就业能力、创业能力,学校在德育、文化基础课、各专业技术知识、技能操作、文体等方面制定了全面、具体的培养目标以及素质教育的规划和实施方案。突出职业技能教育,较好地实现了“学校有特色、专业有特点、学生有特长”的人才培养目标。同时提倡“多证毕业”,在近几届毕业生中,学生除拿到毕业证外,有90%以上的毕业生获得珠算等级证和计算机等级证或相关专业的技能证书。

  学校成立有学生就业指导服务中心和职业技能鉴定站,专门负责学生就业安置、就业指导、就业后服务和职业技能鉴定工作。近年来,毕业生持"双证"的比率和就业率都在95%以上。专业对口就业情况良好。

  为了满足社会对各层次人才的需求,学校积极稳妥地进行办学体制改革,制定了一套严密的发展规划,建立了与社会主义市场经济相适应的办学形式和办学体制。与企业和学校实行不同形式的联合办学,并把培养对象扩大到在职职工培训、农村劳动力转移培训、下岗失业人员的转岗培训等,已形成了形式多样、长短结合,校企结合的办学模式,促进了教学工作的开展,改善了办学条件,为学校的可持续发展奠定了基础。

  师资力量

  学校有一支素质高、业务精的师资队伍,在学校的教学、改革和建设中发挥着骨干作用。学校现有专、兼职教师 121 人,其中研究生、本科毕业生 115 人,高级职称 38 人、中级职称 83 人,教师的教学水平高,工作态度端正,起到良好的示范作用。专兼职教师都能正确执行教学大纲,理论联系实际,重视学生素质的全面提高。学校教师担任主编、副主编或参编的教材、专著、公开发表论文计300多部(篇),获市级以上教育教学研究、科学研究成果奖 34 项。学校还采取鼓励青年教师参加研究生进修班,有计划地选派教师进修学习,组织校内、外学术交流等措施,全面提高了师资的专业操作技能水平和新技术教育教学水平,学校现有双师型教师 47 人,占 33% ,全面提高了师资水平。

  在实践教学管理方面,学校成立了专门的管理机构--实训中心,建立健全了各项实验、实习、实训管理制度,完善了实践教学指导性文件。在实训教师的专业技能培训和新技术教育方面学校逐年加大投资力度;在师资管理方面,学校对所有任课教师及实训教师实行了全员聘任制,极大地提高了教师自我教育、自我完善的积极性;在对实训资源的管理和利用方面,为提高利用率、减损增效,增收节支,学校对实训基地采取独立成本核算,分工明确,责任到人,充分保障了实验、实训、实习项目的顺利、足量开展。

  所获荣誉

  到目前为止已为社会培养了正规毕业生 1 万多人,各类科技实用型人才两万多人,他们遍及省内外,绝大部分已成为全省,尤其是驻马店市农业行政管理、农业经济管理、农业科技推广战线的骨干力量。特别是近年来,学校始终坚持社会主义办学方向和党的教育方针,坚持"解放思想、深化改革、办出特色、争创一流"的工作思路,以改革求质量,以质量求发展,学校各项工作都充满了生机和活力,物质文明和精神文明建设都取得了丰硕成果,学校先后被评为河南省职业教育先进单位、驻马店市花园式庭院学校、市级文明单位、市级思想政治工作先进单位、省级卫生先进单位、省级社会治安综合治理先进单位、省级就业指导和就业服务先进单位、省部级重点中专。 2005 年又被授予河南省文明学校称号。