• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

新农人有多高 现代农业就有多强

作者:瞿长福   来源: 经济日报    发布时间:2017年10月11日

  最近有两条与新农人有关的消息,一是刚刚结束的第十五届中国国际农产品交易会透露,我国农产品品牌化进程加速推进,新农人正成为农业品牌化建设的主要力量;二是农业部最新监测显示,我国主要农产品监测合格率达97.5%,化肥使用量首次接近零增长,新农人开始成为农业绿色发展的主力军。这两条消息,与这次中经指数调查结论呈现出一致性,就是我国新农人队伍建设形势越来越好。

  新农人的快速成长,表明这些年我们在现代农业建设中未雨绸缪,着力解决“谁来种地”“怎样种地”的方向路径找准了、走对了。不过,相比农业供给侧结构性改革任务的艰巨性,相比现代农业发展的紧迫性与重要性,这还只是开了个好头,大量繁重的任务还摆在前面,急需攻坚克难。

  为什么这么说?这是由农业供给侧结构性改革的要求与发展现代农业的目标任务决定的。推进农业供给侧结构性改革,既涉及当前农业种植养殖业结构调整和一二三产业融合,也涉及农业长远发展目标方向,既要解决现实生产难题,也要解决长远体制机制问题。但无论多深多远,核心都是解决人的问题。结构调整也好,转变方式也好,提高产品品质也好,必须依靠与现代农业发展要求相适应的经营者队伍。这支经营者队伍,就是新农人。

  现实中,新农人队伍从统计数量上看,主要包括家庭农场,约87.7万家;农民专业合作社,约193万家;产业化经营组织,约41.7万家,其中龙头企业13万家;社会化服务组织,约115万家。这样一支朝气蓬勃、生命力旺盛的农业经营队伍,从总体上看,他们发展时间不长,可影响力巨大;他们起步时很弱小,可发展很迅猛;他们路途还很坎坷,可前景光明远大。

  但困难与矛盾同样不能回避,也无法回避。以统计中的农民专业合作社为例,数量虽然不小,但现实中真正能够发挥组织协调作用、带动作用、带头作用的合作社比统计数字要少许多,很多合作社只是起了个名、挂了个牌、征集了几个农户户头,还谈不上对农民的引导促进作用。还有一些农业产业化组织也是“挂羊头卖狗肉”,不仅不干现代农业的事,反而把农业地块挤占挪用了。

  这些问题表明,新农人队伍建设任重道远。对此,我们既不能被已有的成绩遮住发展的眼光,也不能被存在的问题绊住前进的脚步。作为具有远大前途和生命力的新生事物,新农人在推进农业供给侧结构性改革的进程中将发挥核心骨干作用,新农人的品质质量将决定我国现代农业的品质和质量。说到底,新农人有多高,现代农业就有多强。因此,各级各地都决不能把扶持新农人当作权宜之计,而是要设身处地、实事求是,既要解决眼前困难,也要谋解决根本性、长期性问题的政策举措。