• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

全国果菜茶绿色发展经验交流会在湖南召开

来源: 农业部新闻办公室    发布时间:2017年10月13日

W020171013299359402394.jpg

  10月12日,农业部在湖南省长沙市召开全国果菜茶绿色发展经验交流会,交流各地发展经验,部署安排果菜茶绿色发展工作。会议强调,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。各级农业部门要坚决贯彻中央决策部署,坚持不懈推进果菜茶绿色发展,力争年年有新进展,率先在农业绿色发展取得新突破,助力农业转型升级。

  会议指出,近年来各地果菜茶绿色发展取得了积极进展,积累了宝贵的经验。一是绿色理念引领。“绿水青山就是金山银山”深入人心,绿色惠民理念不断深化。二是布局结构优化。发展最宜区,建设特色区,形成一批特色鲜明、优势突出的产业带,创建一批地理标志产品和特色品牌。三是科技创新驱动。培育新品种,集成精准施肥施药、水肥一体化、绿色防控等一批绿色技术模式。四是机制创新带动。培育新型生产经营主体和服务组织,推进适度规模经营、社会化服务,促进一二三产融合发展。五是强化政策扶持。加大投入力度,扶持种苗繁育、标准化生产、贮藏加工,提升果菜茶绿色发展能力和水平。

  会议强调,要聚焦重点、持续加力,加快形成各担其职、协同推进的新态势,努力争取果菜茶绿色发展取得新突破。加力推进结构布局优化。巩固提升优势区,把结构调优、调绿,让布局更合理、优势更突出、产业更集聚。大力发展特色优势区,增加特色高效产品供应。加力推进育种创新。启动联合攻关,加快选育一批新品种。加快果菜茶品种登记,加强新品种保护。建设一批区域性果菜茶种苗繁育基地,提升良种苗木供给能力。加力推进标准化生产。加快集成组装一批节肥节水、绿色防控、废弃物资源化利用和土壤修复治理等绿色技术模式。加快制修订一批农药残留、技术规程、产品等级、废弃物资源化利用等标准,完善果菜茶标准体系。加力推进资源节约利用。推广节水品种、喷滴灌及水肥一体化等节水技术,提高水资源利用率。推广精准施肥、有机肥替代化肥及统防统治,减少化肥农药用量。推进秸秆、畜禽粪污、农膜等废弃物资源化无害化利用。加力推进机制创新。创新服务体系、内容和模式,发展种苗统育统供、病虫统防统治、肥料统配统施等综合性服务,提高生产组织程度。加力推进产业化发展。引导企业在优势区建设标准化生产和加工基地,打造特色鲜明的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,发展贮运加工、休闲农业和电商等新产业、新业态、新模式,促进产业提质增效。