• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

加快乡村振兴依靠“五大力量”

——访重庆市潼南区委书记曾菁华

作者:邓俐   来源: 《 农民日报 》    发布时间:2018年01月10日

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,重申务农重本、国之大纲,为做好新时代“三农”工作指明了方向、提供了遵循。重庆市潼南区委书记曾菁华日前接受记者采访时表示,加快乡村振兴,要依靠改革、科技、党政、市场、群众“五大力量”,以建设国家农业科技园区和国家现代农业产业园为契机,以打造“五大名山”“五个特色镇”“五个田园综合体”为抓手,以发展七大特色产业为支撑,实现产业强、环境美、百姓富、风气好,力争把潼南建设成为践行乡村振兴战略的先行区和引领区。

  首先,要坚持依靠改革激发活力,深入推进土地产权制度改革,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,通过改革盘活农村生产要素,促进农民增收,搞活农村经济,让农村创造财富的源泉充分涌流。

  如何提升农村的科技水平?曾菁华表示,首先要补齐短板,提升基础设施建设水平。紧紧围绕群众最关心的“水、电、路、讯、房”,抓重点、补短板、强弱项,实施“组通光纤宽带工程”,完善农村光纤、通讯等基础设施,全面提升农村信息化水平。有了这些设施,和外界的联系更加紧密,才有可能大力提升标准生产、科技运用、精深加工、品牌建设水平等,在现代农业发展上树旗帜、走前列。

  如何抓市场?曾菁华认为应该继续深化农业供给侧结构性改革,注重绿色和特色两大特点,抓好产业和区域两条主线。就潼南而言,要持续推动蔬菜、粮油、柠檬、生猪、渔业、特色经果、中药材等七大产业的供给侧结构性改革。同时打造双江旅游小镇、柏梓柠檬小镇、太安美食小镇、崇龛睡养小镇、田家产业小镇等特色区域,开发龙马山、马鞍山、罗盘山、天台山、五桂山。建设一批田园综合体,促进农旅融合,促进三产互动,创新市场供给,促进农业增值,推动潼南由农业大区向农业强区转变。

  乡村振兴,关键在人,党政干部的带头作用尤为突出。曾菁华说,要切实加强基层党组织建设。对于村社和贫困村的第一书记,要选优、配强、用活,让第一书记及党员在基层工作中唱主角、挑重担,引导广大党员干部在基层建功业、得历练。同时,要突出其他领域的带头人作用。稳步实施“千名硕士进潼南行动计划”,引进农村科研、农技服务、农企管理等专业人才,为“三农”工作提供重要智力支撑。加快实施“千名乡村振兴人才计划”,引导新型农民返乡、本土人才回乡、技术人员下乡,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  乡村振兴的主角,最终是广大人民群众,必须依靠群众的力量。曾菁华表示,要健全体系,提升乡村治理水平。鼓励农民积极参与村务管理,引导农民有序参与乡村治理,提升自我管理和自我服务水平,促进政府治理和居民自治良性互动。同时,要聚力文明建设,以创建全国文明城区为抓手,发挥全国道德模范、全国文明家庭等示范引领作用,开展文明镇街、文明村社、文明学校等创建活动,不断激活“文明细胞”,让乡风文明深入人心。要传承非遗文化,推动女子狮舞、车车灯等非物质文化遗产创新性发展,加强传统村落和文化名镇保护,进一步擦亮“中国民间文化艺术之乡”品牌,淳厚民风民俗,摒弃乡村陋习。潼南是原国家主席杨尚昆及其胞兄革命先烈杨闇公的出生地,杨氏“兴家救国、清白传家”的家风世代相传,要以此为引领,发挥家风教育基地作用,深入开展“议家风、立家训、传家礼、评家庭”系列活动,以好家风带出好村风、好民风。