• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

农业部部长韩长赋:未来种地要靠新型职业农民

作者:黄玥   来源: 新华网    发布时间:2018年03月06日

64006a41aa6e1c0829fa39.jpg

3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕。图为农业部部长韩长赋在“部长通道”接受记者采访。新华网/中国政府网 陈竞超 摄

农业部部长韩长赋5日在经过人民大会堂“部长通道”时说,农民工进城是现代化的必然趋势。而农村的地谁来种、怎么种的问题,要靠培养新型职业农民,把科技、机械、现代因素融入进去,发展现代农业来解决。

近年来,随着城市化进程加快,农民工成为城市建设主体之一,弥补了城市劳动力不足,也为农民增收拓宽了渠道。可是,农村大量劳动力涌向城市之后,农村却面临劳动力短缺、农村土地无人耕种的窘境。

“我国农村地区总体劳动力是充足的,”韩长赋表示,欢迎有知识、有文化的人,包括大学生到农村来投资农业、经营现代农业,推进新型农业产业化发展。

韩长赋强调,新型职业农民能把农村地耕种好,中国农业很有希望,中国的粮食安全也会有保障。