• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

高唐:学习热潮不间断振兴乡村正当时

作者:赵永斌 程鸿飞   来源: 农民日报    发布时间:2018年04月10日

盛会春风劲,干群奋斗忙。

第一时间看盛况,马不停蹄抓落实……连日来,山东省高唐县广大干部群众深受鼓舞,倍感振奋,处处涌动着学习宣传贯彻全国两会精神的热潮。

高唐县委书记张颖表示,喜乘全国两会东风,在新时代的新起点上,高唐将实施乡村振兴战略作为重中之重,着力推进农业农村优先发展,做好质量兴农、绿色兴农文章,实施农业“新六产”融合发展工程,推进传统农业向现代农业转变,重槌响鼓奏响高唐乡村振兴进行曲。

聚力产业兴旺拓宽致富之路

3月22日,杨屯镇施屯村扶贫大棚种植基地内,马春花的有机草莓温室里一派春意盎然。“全国两会的盛况俺都通过电视看了,特别听了习总书记的讲话,让俺打心眼里高兴,听说下一步将有越来越多的乡村振兴好政策让俺们农民受益,让俺吃了科技种田的‘定心丸’!”大棚种植户马春花喜滋滋地说。

2017年年初,为加快农业种植结构调整步伐,提高土地种植收益,聊城市集中启动了高效集约蔬菜温室工程。今年41岁的马春花便是受益者之一,抓住这一好机遇,颇有头脑的她不走寻常路,瞄准高端市场,种起了草莓大棚,通过观光采摘、网络销售等形式将草莓卖得格外火,年赚近20万元,快步走上致富路。

实施乡村振兴战略,必须打通产业富农的路径。通过持之以恒的培育扶持,如今,高唐以高效集约蔬菜温室工程为代表的精致农业“花开灿烂”,截至目前,高唐新建及改建温室大棚近4600个。而以锦鲤、肉驴等为代表的畜牧水产产业更是风声水起,发展起锦鲤养殖面积5000余亩,年繁育优质锦鲤过亿尾,年产值两亿余元,越来越多的养殖户靠锦鲤养殖鼓起了“钱袋子”。

实施乡村振兴,激活了兴农惠农的“一池春水”。秉持稳粮增收、产业升级、产品优质、生态高效农业发展理念的高唐县,积极加快转变农业发展方式,加大创新驱动力度,推动农业供给侧结构性改革。截至目前,高唐发展现代农业专业合作社1300余家,以紫霞、泉聚、傲槊等为代表的现代农业示范园拔地而起,带富一方,农民致富之路越走越宽阔。

突出生态宜居回归诗意田园

平坦的柏油路贯通全村,道路两旁绿化亮化相得益彰,充满浓郁乡村气息的墙绘格外美丽,规划有序、干净整洁的村容村貌尽展乡村静美……春日里,走进高唐姜店镇,随处可见充满诗意的田园风光。

落实全国两会精神,突出生态宜居,让美丽乡村尽展芳华。连日来,高唐进一步加快了美丽乡村建设进度,让高标准规划和精心建设的美丽乡村尽展其美:国画大师李苦禅、著名山水画家孙大石的家乡三十里铺镇,彰显“大师故里,艺术乡村”气魄,处处书香画韵,洋溢着浓郁的艺术氛围;乾隆皇帝曾进村品茶的梁村镇茶棚村,挖掘历史文化内涵,在古色古韵中展现“御敕茶棚,休闲农庄”的风采;以生产高唐地方传统名吃老王寨驴肉闻名的尹集镇老王寨村突出“生态农业,滋味乡村”主题,从墙绘到建筑,随处都能让人感受到浓郁的餐饮文化。

诗意田园风景美,城镇怡人处处春。随着小城镇提升工程的快速推进,高唐镇街大放异彩,无论是定位为城东门户、汉风遗古、白墙黛顶、雅韵固河的汉唐小镇固河镇,还是打造水清木秀、金玉满仓、暖墙红顶、现代田园的杨屯镇,无不在小城镇提升工程中,让农村群众尽享“美化、绿化、硬化、亮化、净化”带来的“红利”。

倡树文明新风提振“精气神”“在国家的根本法中加入倡导社会主义核心价值观的内容,引导群众崇德向善,不仅能增强群众的法律意识,更能从道德高度引导村民见贤思齐,传播社会正能量。”收看了全国两会盛况的高唐县梁村镇和睦王村党支部书记殷庆波特别振奋,谈起将社会主义核心价值观写入宪法,连连竖起大拇指点赞:“这是大好事!也是我们大家伙儿的期盼。”殷庆波的话代表了广大基层群众的心声。

树立文明乡风,离不开移风易俗的持续推动。为此,高唐以倡树文明新风、改革农村红白事为突破口,在全县621个自然村全部建立了红白理事会,每个村制定了《红白理事会章程》《村规民约》等规章制度,明确红白事的办理流程、标准要求等事项,实现了红白事有人管、有章依,有力地推进了婚事新办、丧事简办,让陈规陋习无处遁行。受益于移风易俗的固河镇李集村,目前红白喜事的烟酒饭菜一切从简,并且不专门摆酒席款待。“村里定的红白事新规定,收紧了村民的支出口袋,从根上避免了人情攀比、大吃大喝等不良习气,群众都拍手叫好!”李集村党支部书记李延国说。

如今,沐浴着全国两会东风,文明“软环境”越来越成为高唐乡村文明风尚的“硬支撑”,倡道义、重勤俭、讲文明、懂礼仪的好家风、好村风荡涤户户村村。