• 中华人民共和国教育部主管
  • |
  • 中国成人教育协会主办

田间“讲习所”精准培育新型职业农民

作者:张云   来源: 宿迁网    发布时间:2018年06月05日

“我做稻虾养殖四年了,以前遇到问题都是自己摸索着解决的,这几天听了专家的指导,终于知道了科学的解决方法。”5月25日上午,正在泗阳县裴圩镇稻虾基地“讲习所”学习的农民张传生高兴地说。

5月23日至25日,泗阳县裴圩镇稻虾基地“讲习所”首期培训班开班,该镇农业服务中心主任周成刚告诉记者,裴圩镇许多农民搞稻田套养龙虾,该镇应农民要求聘请专家开设了这期培训班。“培训效果非常好,三天里,无一位农民缺课。”

田头授课,集中观摩,裴圩镇稻虾基地“讲习所”是泗阳县创新职业农民培训方式的成果之一。今年以来,泗阳县在各乡镇(街道) 成立新型职业农民培训“讲习所”,创新职业农民培训方式,走出了一条新型职业农民培育之路。

泗阳县农委相关负责人介绍,田间“讲习所”主要是各乡镇(街道)根据“一县一业、一镇一特、一村一品”的要求及自身产业特色,依托具备一定规模和产业优势的农民专业合作社、家庭农场、现代农业园区、农业龙头企业、农业科技示范基地建立。“当地有什么特色产业,就建什么专业的讲习所,不限名额,但必须有产业支撑。”泗阳县农委相关负责人说,“讲习所”需要达到一定的硬件标准,还必须配备1到3名专、兼职讲师,能够满足农民培训的需要。

根据产业发展需要,泗阳县专门制定了“讲习所”培训菜单,分类开展培训,做到“一班一案”,以“菜单式”教学互动切实满足当地农民和产业发展需要。由“讲习所”所在乡镇(街道)根据产业需求组织学员参加培训,县农委负责师资力量和课程安排等相关教学工作。培训内容由传统的稻麦产业转向桃果、蔬菜、水产等产业,培训形式由课堂理论教学转向田间实践教学,注重培养农民的动手操作能力。通过课堂讲授、学员讨论、直观演示、实践教学、案例分析等新颖有效的教学方法,使参训学员真正通过培训学有所得、学有所用、学有所获。

对参训的农民,泗阳县农委按照国家职业技能鉴定考评相关规定进行考核。考核合格的人员,经公示后,获得相应工种、级别的等级证书。针对通过认定的新型职业农民,泗阳县建立了新型职业农民扶持政策体系,拿出“真金白银”进行扶持,真心实意帮助新型职业农民进行农业创业和发展农业生产。

目前,泗阳县已挂牌成立了高渡镇田园风光基地、城厢街道办古桃园基地、南刘集乡桃花源记基地等7个“讲习所”。今年,“讲习所”将逐步复制到该县其他乡镇(街道),并拓展至蔬菜、水产等其他产业,实现乡镇(街道)全覆盖,切实满足全县农民的培训需要。

截至目前,该县各“讲习所”共开展桃果剪枝、水肥管理、疏花等10期专业技术培训班,取得良好实效,得到参训农民认可。